Olá amigo. Bom dia.
Vi seu post e pela primeira vez utilizarei esta cepa M-84.
Sei que faz algum tempo de sua postagem, mas se puder passar alguns detalhes, como impressões gerais....
Tempo de fermentação, temperaturas de fermentação e tempo de maturação, agradeço bastante.
Informação é tudo.
Obrigado
Olá amigo!
Em resumo, eu não achei que ficou a melhor lager do mundo, ela esterificou um pouco e ficou com acetaldeido.
O pessoal de casa gostou, mas para mim não foi uma das melhores cervejas que já fiz. Qualquer dia vou tentar de novo a receita, de uma forma diferente.
De toda forma, como foi minha primeira lager, revendo o processo vi muitos pontos de "falha", que talvez não seja diretamente relacionado ao fermento.
1- inoculação do fermento em uma temperatura fora do ideal (mais quente) com um possível choque térmico.
Ideal é resfriar em uma temperatura próxima tanto a cerveja quanto o starter
2- inoculação do starter inteiro dentro da batelada. Starter tem um gosto acetico por conta da oxigenação e oxidação e em cervejas leves pode alterar o sabor (nesse meu caso, mais de 10% do volume). O ideal (para o meu caso) é preparar pelo menos um dia antes e deixar o fermento decantar e tirar o sobrenadante.
3- oxigenação do mosto ineficiente. Depois dessa batelada eu estou usando bombinha de aquário em todas as levas e vejo uma melhora bastante grande na qualidade geral das minhas levas.
4- descanso de diacetil/aumento da temperatura ineficiente. Basicamente, eu não deixei tempo matutando a quente para diminuir os off flavours.
Mas comparando com outras lagers que fiz depois, essa lager não tinha muito como melhorar, mesmo com um condicionamento maior...
5- Atenuacao lenta... quando eu levantei o gráfico percebi que o começo da fermentação foi bem arrastado e quando aumentei a temperatura, a bichinha começou a funcionar... Mas daí neste ponto já tinha gerado muito acetaldeido. Talvez ela funcione melhor em temperaturas mais altas?
Por fim, dados esses pontos, não acho que o problema seja realmente no fermento, mas depois dessa experiência estou usando muito mais fermentos líquidos (Levteck) tanto pela praticidade quanto pela qualidade e custo X benefício.
Uma outra questão é sobre a quantidade de fermento, que é um pouco menor que os 11,5 gramas da fermentis. Se for usar sem starter, precisa usar um pouco mais...
Espero ter ajudado!
Eduardo