AnaMariaLadra
Well-Known Member
Olá galera bonita, galera animada kkk
venho aqui compartilhar a brassagem da minha primeira saison
bom, penso eu que seja uma saison ne kkkk
o nome da cerveja tem inspiração na musica TIME OF THE SEASON - ZOMBIES
20/02/2022
4kg de malte pilsen
17g bravo - 20min
20g bravo - flameout
35g casca de laranja - flameout
1 pacote - french saison (mangrove jacks)
OG: 1.045
IBU: 26
Enchi a panela até o volume de mostura (não sei quantos litros, eu estimo por uma marquinha dentro da panela kkkk)
moi o malte, a água ja tava na temperatura, coloquei um TABRETE de vitamina c (a água é filtrada mas não custa nada tomar um cuidado extra ne)
coloquei o saco e os maltes e deixei lá por uns 80 minutos (eu tava fazendo outras coisas dai não percebi que o tempo tinha passado)
depois disso, eu fiz uma lavagem dos grãos um pouco diferente:
filtrei água no balde, a metade eu deixei no balde e a outra eu fervi.. depois que começou a ferver eu coloquei essa água quente na água fria do balde e coloquei o saco dentro.. dai eu ia tirando água pela torneira e jogando de volta em cima do malte (tipo uma recirculação manual, sabe?). fiz isso umas 6 ou 7 vezes e coloquei a água da lavagem na panela até chegar no volume pré fervura (que ficou maior que o que eu pretendia e por isso precisei ferver por 60 minutos)
no final da fervura, me empolguei e taquei mais 20g de lúpulo junto com a casca de laranja.. passou um pouco do ibu que eu pretendia mas a og ficou mais alta também.. então um compensa o outro (eu acho)
É a primeira vez que uso fermento para saison, e na hora de inocular ele era um pouco mais escuro que o us-05, achei até que tava podre kkkk
balancei bastante o balde pra oxigenar o mosto, coloquei no canto do quarto (a geladeira ta ocupada) e deus abençoe essa cerveja
agora algumas informações:
toda receita que eu vi de saison usava outros maltes e adjuntos mas eu so tinha malte pilsen então preferi usar oq eu ja tinha e tentar fazer a laranja e o hibisco roubarem a cena
segundo o brewfather, minha eficiência do equipamento foi de 77,9% e a eficiência da mostura foi de 85%
eu imagino que isso seja altíssimo né? quando eu comprava o malte moído no brewshop, minha OG nunca passou de 1038 e eu usava a mesma quantidade de malte (as vezes até mais) e tirava menos cerveja (uns 2 ou 3 litros a menos) mesmo fervendo só 30min
quem quiser ver ibagens, vou deixar aqui o link do destaque lá do instagram
to ensaiando pra fazer um vídeo da cerveja, se eu fizer eu posto aqui no final ok?
LINK PROS DESTAQUES DO INSTAGRAM
LINK DA RECEITA NO BREWFATHER
venho aqui compartilhar a brassagem da minha primeira saison
bom, penso eu que seja uma saison ne kkkk
o nome da cerveja tem inspiração na musica TIME OF THE SEASON - ZOMBIES
20/02/2022
4kg de malte pilsen
17g bravo - 20min
20g bravo - flameout
35g casca de laranja - flameout
1 pacote - french saison (mangrove jacks)
OG: 1.045
IBU: 26
Enchi a panela até o volume de mostura (não sei quantos litros, eu estimo por uma marquinha dentro da panela kkkk)
moi o malte, a água ja tava na temperatura, coloquei um TABRETE de vitamina c (a água é filtrada mas não custa nada tomar um cuidado extra ne)
coloquei o saco e os maltes e deixei lá por uns 80 minutos (eu tava fazendo outras coisas dai não percebi que o tempo tinha passado)
depois disso, eu fiz uma lavagem dos grãos um pouco diferente:
filtrei água no balde, a metade eu deixei no balde e a outra eu fervi.. depois que começou a ferver eu coloquei essa água quente na água fria do balde e coloquei o saco dentro.. dai eu ia tirando água pela torneira e jogando de volta em cima do malte (tipo uma recirculação manual, sabe?). fiz isso umas 6 ou 7 vezes e coloquei a água da lavagem na panela até chegar no volume pré fervura (que ficou maior que o que eu pretendia e por isso precisei ferver por 60 minutos)
no final da fervura, me empolguei e taquei mais 20g de lúpulo junto com a casca de laranja.. passou um pouco do ibu que eu pretendia mas a og ficou mais alta também.. então um compensa o outro (eu acho)
É a primeira vez que uso fermento para saison, e na hora de inocular ele era um pouco mais escuro que o us-05, achei até que tava podre kkkk
balancei bastante o balde pra oxigenar o mosto, coloquei no canto do quarto (a geladeira ta ocupada) e deus abençoe essa cerveja
agora algumas informações:
toda receita que eu vi de saison usava outros maltes e adjuntos mas eu so tinha malte pilsen então preferi usar oq eu ja tinha e tentar fazer a laranja e o hibisco roubarem a cena
segundo o brewfather, minha eficiência do equipamento foi de 77,9% e a eficiência da mostura foi de 85%
eu imagino que isso seja altíssimo né? quando eu comprava o malte moído no brewshop, minha OG nunca passou de 1038 e eu usava a mesma quantidade de malte (as vezes até mais) e tirava menos cerveja (uns 2 ou 3 litros a menos) mesmo fervendo só 30min
quem quiser ver ibagens, vou deixar aqui o link do destaque lá do instagram
to ensaiando pra fazer um vídeo da cerveja, se eu fizer eu posto aqui no final ok?
LINK PROS DESTAQUES DO INSTAGRAM
LINK DA RECEITA NO BREWFATHER
Last edited: