Filipe Quati
Well-Known Member
Fala galera! Por conveniência, sempre fermentei naquelas garrafas de água de 5 ou 10 litros, controlando a temperatura com cooler + garrafas de água congelada. O que me incomoda é que o controle de temperatura é meia-boca, e demanda mais trabalho de acompanhamento pra trocar as garrafas.
Inspirado nos fermentadores com banco de glicol, que resfriam a cerveja com uma serpentina de dentro do fermentador (contato direto na cerveja), pensei em fazer um esquema mais simples: com a serpentina por fora do fermentador.
Obviamente que o rendimento não é o mesmo da serpentina interna. Mas como o lote é pequeno, a garrafa fica em um cooler pequeno (ambiente bem pequeno), e o objetivo é chegar aos 17-20°C da fermentação, acho que talvez seja o suficiente.
O que vocês acham? Será que consigo trocar calor suficientemente com a serpentina por fora do fermentador?
Inspirado nos fermentadores com banco de glicol, que resfriam a cerveja com uma serpentina de dentro do fermentador (contato direto na cerveja), pensei em fazer um esquema mais simples: com a serpentina por fora do fermentador.
Obviamente que o rendimento não é o mesmo da serpentina interna. Mas como o lote é pequeno, a garrafa fica em um cooler pequeno (ambiente bem pequeno), e o objetivo é chegar aos 17-20°C da fermentação, acho que talvez seja o suficiente.
O que vocês acham? Será que consigo trocar calor suficientemente com a serpentina por fora do fermentador?