Minha experiência tem sido um pouco diferente. Não coloco aqui para questionar a experiência dos demais (jamais o faria) e sim para ajudar quem se interessa pelo tema e pode ficar desmotivado ao ler algumas dessas experiências. DH faz a diferença.
- Consigo aroma persistente por várias semanas. Se aroma é uma prioridade absoluta, faço Keg Hopping e isso faz uma baita diferença;
- A absorção de O2 na abertura do fermentador pode ser minimizada. Injeção de CO2, cama de CO2 sobre a superfície, lupulos inseridos sem "splash" e lupulagem antes da fermentação primária completa são seus aliados aqui;
- Hop Bag só atrapalha na absorção dos oleos/resinas e só gera mais absorção de O2 se retirada. Torneira mais alta, Torneira anti sedimento e cold crash são seus aliados aqui. Não uso Hop bag e , com os itens citados, carrego praticamente zero de matéria vegetal para o Keg;
- Sim, a cerveja fica mais cara. Aqui não tem muito pra onde correr...
Olá
@Persevalli
Essa ideia de colocar um voil ou hop bag suspenso no keg parece ser interessante, e tenho acompanhado esse debate e vi que vc traz bons relatos. Pretendo experimentar um dia.
Cara, a ideia aqui não é desanimar ngm não, rs... é mais trazer uma provocação sobre a questão mesmo, tentando ter um feedback do que a galera tem feito com o DH, e se aqueles que estavam desanimados encontraram possíveis falhas e melhorias em seus processos que possam compartilhar conosco.
Eu, particularmente, tenho aprendido muito na tentativa e erro, e sempre tô fazendo uns experimentos. DH dinâmico (a la Beer school), biotransformação, DH no pelo como disse um colega aí, DH com hop bag etc...
Concordo contigo, DH faz toda a diferença. Mas, eu aqui tenho tido uma sequencia de frustrações com IPAs, quanto a perda de corpo após DH, acredito ser o tal do Hop Creep. Vc já teve algo parecido??
Te falar a verdade, se fosse a um tempo atrás, eu nem teria notado as mudanças.
Acredito que o contato do lúpulo com a levedura sedimentada pode potencializar isso, no meu caso. Minha operação de maturação é usar um freezer que fica na temperatura de 0 - 10 graus, e acho que até chegar em baixas temperaturas, a cerveja pode ficar um tempo numa condição de temperatura de não latência das mesma, . Talvez o hop bag evite esse tipo de situação para o meu caso, pois já tive bons resultados utilizando hop bag, embora acredito que ele vá extrair menos óleos essenciais mesmo, difícil obter o melhor dos mundo sempre.
Eu tenho feito as trasfegas com auxílio do CO2, injeto CO2 no balde fermentador e vou passando sob pressão, faço tb contra-pressão no envase.
DH dinâmico foi o procedimento que melhor resultados obtive, mas é um processo a mais, chato, que causa entupimento e agita muita a acerveja, acabei desanimando.
Biotransformação eh algo que pretendo insistir, tive bom resultado colocando no final da primária para a secundária (usei o target), mas tb acrescenta amargor, e difícil dimensionar isso.
Mas, eh isso..
vlw, boas brejas
abç