Diogo Palermo
Member
Olá Pessoal, bom dia!
Esse é meu segundo post aqui, o primeiro foi da fermentação da IRISH RED, esse aqui vai para a fermentação da WEISS.
Então ja coloquei no BS e minha receita é:
Como estou fazendo no processo de BIAB, coloquei 100% da agua no inicio, ou seja ~50L de agua e fiz o processo de mostura, não sabia se podia massss aumentei o tempo do primeiro step de (63º) em 15 minutos (era 30 minutos a receita) pensando que minha ultima receita ja teve um problema de OG baixa, tentei aumentar para aumentar a eficiencia.. não sei se é bem assim que funciona, mas assim o fiz...
Não medi novamente a SG antes da fervura e simplesmente fui adiante.
Quando acabou os 120 minutos da fervura ( ja aumentei devido ao erro da ultima receita ter ficado com um volume muito alto ) dessa vez fervi por duas horas até conseguir o volume de 40L e medi a gravidade, estava muuuuito baixa então mantive a fervura ate baixar para 35L quando medi a gravidade e alcancei um numero prox o da estimativa 1050 (est 1051), fiquei feliz que cheguei la e fui adiante com o resfriamento / Whirlpool e joguei para o fermentador.
Problema 1 ..ja estava cansado e ja tinha hidratado a levedura, e inoculei com o mosto a aprox 30º por erro ... esqueci que ia esperar resfriar no freezer, mas enfim fechei, guardei o trub em garrafas (aprox 2L) e botei para decantar na geladeira com o objetivo de usar com starter para a próxima leva.
na manha seguinte fui ver as bolhas do airlock e la estavam, fiquei feliz que nao estraguei tudo e fiz uma aferição da gravidade, estava bem baixa, 1021, achei estranho baixar tanrto assim em umas 10 horas masss como eu sou um zé ninguem em cerveja rsrs fui testar o mosto das garrafas e vi que a SG da garrafa era de 1040, não 1050.
continuou atenuando bem, hoje ainda vou checar como esta a gravidade, mas ja vi que continua soltando bolhar de ar no airlock então continua a fermentação.
1 - Pergunta: existe uma metodo correto de fazer a aferição? eu tenho certeza que cheguei no 1050 na noite anterior, mas pelo visto foi uma leitura incorreta.
para ajudar essa noite fez um frio dos diabos e como eu estava tentando fazer a temperatura subir deixei o freezer aberto durante o dia, mas acabei esquecendo de fechar e a noite o bicho pegou e esfriou para C***, hoje de manha fui la ver e estava em 12º quando deveria estar em 17º.
2 - preveem algum problema aqui ?
3 - Sugestões ?
Obrigado pessoal!
Esse é meu segundo post aqui, o primeiro foi da fermentação da IRISH RED, esse aqui vai para a fermentação da WEISS.
Então ja coloquei no BS e minha receita é:
Como estou fazendo no processo de BIAB, coloquei 100% da agua no inicio, ou seja ~50L de agua e fiz o processo de mostura, não sabia se podia massss aumentei o tempo do primeiro step de (63º) em 15 minutos (era 30 minutos a receita) pensando que minha ultima receita ja teve um problema de OG baixa, tentei aumentar para aumentar a eficiencia.. não sei se é bem assim que funciona, mas assim o fiz...
Não medi novamente a SG antes da fervura e simplesmente fui adiante.
Quando acabou os 120 minutos da fervura ( ja aumentei devido ao erro da ultima receita ter ficado com um volume muito alto ) dessa vez fervi por duas horas até conseguir o volume de 40L e medi a gravidade, estava muuuuito baixa então mantive a fervura ate baixar para 35L quando medi a gravidade e alcancei um numero prox o da estimativa 1050 (est 1051), fiquei feliz que cheguei la e fui adiante com o resfriamento / Whirlpool e joguei para o fermentador.
Problema 1 ..ja estava cansado e ja tinha hidratado a levedura, e inoculei com o mosto a aprox 30º por erro ... esqueci que ia esperar resfriar no freezer, mas enfim fechei, guardei o trub em garrafas (aprox 2L) e botei para decantar na geladeira com o objetivo de usar com starter para a próxima leva.
na manha seguinte fui ver as bolhas do airlock e la estavam, fiquei feliz que nao estraguei tudo e fiz uma aferição da gravidade, estava bem baixa, 1021, achei estranho baixar tanrto assim em umas 10 horas masss como eu sou um zé ninguem em cerveja rsrs fui testar o mosto das garrafas e vi que a SG da garrafa era de 1040, não 1050.
continuou atenuando bem, hoje ainda vou checar como esta a gravidade, mas ja vi que continua soltando bolhar de ar no airlock então continua a fermentação.
1 - Pergunta: existe uma metodo correto de fazer a aferição? eu tenho certeza que cheguei no 1050 na noite anterior, mas pelo visto foi uma leitura incorreta.
para ajudar essa noite fez um frio dos diabos e como eu estava tentando fazer a temperatura subir deixei o freezer aberto durante o dia, mas acabei esquecendo de fechar e a noite o bicho pegou e esfriou para C***, hoje de manha fui la ver e estava em 12º quando deveria estar em 17º.
2 - preveem algum problema aqui ?
3 - Sugestões ?
Obrigado pessoal!