Não é pela questão dele evaporar, era pra se desprender do liquido e a cerveja voltar a ser flat... se eu deixasse o barril fechado, pressurizado sem purga, o que aconteceria?
Cara, não mudaria nada. Não foi a pressão do CO2 que incorporou o oxigênio (ver lei de Dalton), foi vc sacudir. Purgar o Head space com CO2, mesmo depois de sacudir, ainda seria sim importante. Mas não podia ter deixado o barril aberto de jeito nenhum. Que aí entrou mais oxigênio. Vc piorou a situação, na real.
É mano... O lance é beber essa breja rápido! Vida que segue, e aprendizado que se ganha!
Mas vou te dar umas dicas de envase pra vc não ter esse problema nunca mais, e ficar com o envase nota 10 :
1- Purgar o ar do barril antes do envase:
Depois de lavado, encha o barril até o topo de sanitizante (iodo ou peracetico) e coloque o sifão. Expurgue o sanitizante com o CO2. Uma boa dica aí, pra não precisar colocar muita pressão no barril nesse processo, é colocar o gás pela saída de líquido da extratora e tirar o líquido pela entrada de gás, com o barril de cabeça para baixo. Pra isso é preciso tirar as válvulas de retenção da extratora. Deixe o barril com apenas 0,3kgf/cm2 de pressão.
2- transferência fechada do fermentador pro barril:
Coloque a extratora (já sem as válvulas de retenção) no barril, mas não abra. Na entrada de gás da extratora ligue uma mangueira, e coloque a ponta solta num recipiente com água ou sanitizante. (Igual um blow off). Ligue uma mangueira na saída de líquido, e a outra ponta na torneira do fermentador. Aí vc vai ligar a extratora e usar a pressão do CO2 do barril pra expulsar o ar da mangueira. Se a sua torneira no fermentador tiver um furinho de respiro facilita muito, mas se não tiver, quando vc ligar a extratora, vc vai puxar a mangueira um pouco, na torneira do fermentador e deixar o ar escapar até ficar sem pressão na mangueira. Aí vc vai ligar o CO2 no furo do airlock do fermentador com apenas 0,05kgf/cm2. Ajuste a pressão antes de colocar no furo, pra não ter risco de colocar pressão demais no fermentador. Aí é só abrir a torneira do fermentador e encher o barril.
Depois purgue o Head space do barril com CO2 pra garantir zero contato com o oxigênio.
Suas IPAs vão agradecer demais!
Abs.