Cara, esse sujinho aí no airlock não é nada. Vou contar o que estou vivendo no momento.
Brassei uma dubbel no sábado. Estava usando levedura líquida, então tinha um starter no agitador magnético.
Geralmente resfrio até onde dá com chiller e deixo o balde fermentador no frigobar sem inocular a levedura até alcançar a temperatura de fermentação.
Na hora de inocular a levedura, no sábado já bem tarde, fiz o que sempre faço. Depois de oxigenar, joguei o conteúdo todo do starter no balde.
Naquele momento eu vi que ia dar cerveja, mas ia dar sujeira tb. O head space ficou pequeno. Acho que consegui levar mais mosto pro balde e nem percebi.
Enfim, não ia tirar 1ml de mosto daquele balde. Heresia. Tampei e vamos pro jogo.
Domingo Ok.
Na segunda quando cheguei do trabalho e abri o frigobar, parecia que tinha explodido uma bomba ali dentro.
O krausen subiu pelo airlock e encostou na placa do congelador. A espuma congelou e entupiu o airlock.
Começou a escorrer pelas laterais do balde, como se fosse um vulcão em erupção tampado. Devia ter tirado uma foto, mas nem pensei nisso na hora.
Tenho 2 airlocks. Preparei o outro e substitui. Dei uma limpada parcial no frigobar e pronto.
Hoje de manhã não tive coragem de olhar. Quando voltei pra casa a tarde e abri o frigobar, tinha uma camada de lama uniforme cobrindo a tampa do balde.
Nem sei como aquela quantidade de lama conseguir subir toda pelo airlock. Deu pra encher um copo de 250ml.
Substitui novamente o airlock e segue o jogo. Ainda está borbulhando bastante, mas acredito que o pior já passou.
Acho que sobrou pouca lama dentro do balde tb.