Cara, calma, tem gente que não tem o nivel de conhecimento que você tem, paciencia.
O cloro é bom para tirar as "cracas", deixar de molho 1 dia pra depois lavar bem, sanitizar, e aí utilizar. O cloro oxida a matéria orgânica, por isso ele consegue soltar a sujeira que está menos acessível.
A questão não é ter conhecimento, e sim entender aquilo o que estamos fazendo, e se isto é benéfico.
Veja bem, o galão é feito de plástico, que pode sofrer uma reação química em contato com o cloro, e por consequência poderá interferir no resultado final da cerveja.
Quando digo resultado final, não é só off-flavor ou qualquer outro defeito da cerveja, mas sim a ingestão de algum componente nocivo a saúde. Então a longo prazo, o consumo pode sim trazer malefícios a sua saúde.
Como disse acima, economizar nesse passo é um erro. Um balde fermentador, atóxico, que seja fácil para fazer a limpeza, não custa mais que R$ 30,00!
Eu sou da opinião de que não vale a pena o esforço em reutilizar um garrafão de água. Se eu fosse utilizar, seria apenas uma única vez, e depois troco em uma distribuidora de água, a fábrica que se vire para limpar ou descartar o mesmo.
Sei que muitos não compactuam com esta linha de raciocínio, e querem economizar o máximo possível para fazer a sua cerveja, mas é importante que as pessoas possam estar cientes dos riscos que isto pode ocasionar. E o mais importante, é não passar informações errôneas ou até incentivar os iniciantes a começar da maneira errada.
Já disse isso uma vez, neste mesmo tópico, em outra consideração, mas vou repetir novamente: Qualquer descuido pode fazer o hobby virar um pesadelo.
Não quero que isto soe como uma "dura" ou até mostrar que eu tenho mais conhecimento que os outros (que não é o caso), mas sim deixar exposto os riscos, mesmo que ocultos.
Um grande abraço a todos.