filipemclima
Active Member
Bom dia pesoal, blz ai?
No sábado fiz uma brassagem de uma IRA e o processo todo correu sem problema algum, tudo lindo.
Porém, na hora de inocular a levedura, tive uma desatenção e to me corroendo de dúvida por isso. Explico:
Aqueci a água para ativar a levedura a um ponto bem acima do indicado (quase fervi a água), e uns dois minutos depois coloquei a levedura ná água (isso ja no erlenmeyer). Agitei bastante o recipiente e na hora que vi que estava bem quente tentei dar uma esfriada por fora, passando água gelada.
Ao invés de esperar os 30 minutos que a receita dizia para fazer a ativação, já coloquei direto no mosto, que ja estava no fermentador.
Fechei o balde direitinho, coloquei o airlock e aguardei. Já estava comendo as unhas aqui pra saber se tinha feito cagada ou nao, se teria que re-fermentar ou se iria perder tudo. Porém, ontem a noite vi o airlock 'trabalhando', soltando bolhas e então vi que estava rolando fermentação. Porém, agora de manhã fui dar uma olhada, e não vi sinal nenhum de bolhas no airlock.
Sera que realmente eu fiz cagada ou foi só uma coincidencia de que na hora q eu fui checar nao havia bolhas e está tudo bem?
Abs!
No sábado fiz uma brassagem de uma IRA e o processo todo correu sem problema algum, tudo lindo.
Porém, na hora de inocular a levedura, tive uma desatenção e to me corroendo de dúvida por isso. Explico:
Aqueci a água para ativar a levedura a um ponto bem acima do indicado (quase fervi a água), e uns dois minutos depois coloquei a levedura ná água (isso ja no erlenmeyer). Agitei bastante o recipiente e na hora que vi que estava bem quente tentei dar uma esfriada por fora, passando água gelada.
Ao invés de esperar os 30 minutos que a receita dizia para fazer a ativação, já coloquei direto no mosto, que ja estava no fermentador.
Fechei o balde direitinho, coloquei o airlock e aguardei. Já estava comendo as unhas aqui pra saber se tinha feito cagada ou nao, se teria que re-fermentar ou se iria perder tudo. Porém, ontem a noite vi o airlock 'trabalhando', soltando bolhas e então vi que estava rolando fermentação. Porém, agora de manhã fui dar uma olhada, e não vi sinal nenhum de bolhas no airlock.
Sera que realmente eu fiz cagada ou foi só uma coincidencia de que na hora q eu fui checar nao havia bolhas e está tudo bem?
Abs!