FabioRolfsen
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Outro dia estava preparado para brassar uma lager, mas não tinha esse fermento. Tinha um resto NOTTINGHAM e usei ele mesmo. Uns 42 litros, OG de 1,048, starter de 2 pacotinhos, inoculado a 16 graus. Em 3 dias a 16 graus ele baixou para 1,007 terminando a fermentação primária.
Como tenho receio de fermentação muito rápida, fiz outra cerveja em seguida, e lembrando de uma receita do Afonso da Turma (Campinas) que ta no site deles, que ensina a fazer "lager" com NOTTINGHAM, e manda fermentar 10 dias a 12 graus.
Fiz um mosto parecido, um pouco maior, uns 50 litros, OG de 1.046, lavando o fermento NOTTINGHAM dessa cerveja anterior, inoculei a 11 graus.
Depois de 2 dias a 11, ele atenuou para 1,038, tava indo calma a fermentação... Aumentei a temperatura para 12 graus no terceiro dia. Aí formou um krausen de respeito, e terminou de fermentar muito rápido, chegando a 1,005 (!) com 6 dias.
Alguém tem essa experiencia de usar o NOTTINGHAM em 9, 10 ou 11 graus? Como ele se comporta? E já notaram uma bruta diferença de atividade de 11 para 12 graus?
Obrigado!
Fábio
Como tenho receio de fermentação muito rápida, fiz outra cerveja em seguida, e lembrando de uma receita do Afonso da Turma (Campinas) que ta no site deles, que ensina a fazer "lager" com NOTTINGHAM, e manda fermentar 10 dias a 12 graus.
Fiz um mosto parecido, um pouco maior, uns 50 litros, OG de 1.046, lavando o fermento NOTTINGHAM dessa cerveja anterior, inoculei a 11 graus.
Depois de 2 dias a 11, ele atenuou para 1,038, tava indo calma a fermentação... Aumentei a temperatura para 12 graus no terceiro dia. Aí formou um krausen de respeito, e terminou de fermentar muito rápido, chegando a 1,005 (!) com 6 dias.
Alguém tem essa experiencia de usar o NOTTINGHAM em 9, 10 ou 11 graus? Como ele se comporta? E já notaram uma bruta diferença de atividade de 11 para 12 graus?
Obrigado!
Fábio