Saudações galera,
Estou começando na propagação de fermento e para isso comprei um Stir Plate da China, 2 erlenmeyer de 2 litros cada e DME. Sendo assim, utilizei o site :<https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/> para efetuar os cálculos e ficou o seguinte:
1- Fazer um Starter de 2 litros de DME com 11g de fermento hidratado (US05) e colocar no Stir Plate por 24 hrs
2- Após coloco na geladeira por umas 12hrs até assentar todo o fermento no fundo do erlenmeyer
3- Retiro o líquido sobrenadante e adiciono outros 2 litros de DME (Nessa fase não vai 2 litros completo por causa que sempre sobra um pouco no fundo e o erlenmeyer não suporta)
4 - Deixo mais 24hrs no Stir plate e depois mais 12 hrs na geladeira; após retiro novamente o sobrenadante e completo com agua pré-fervida até 800ml e uso 400ml do líquido em cada balde de 20 litro.
Na teoria (de acordo com a calculadora) da uma quantidade de fermento suficiente para fermentar tranquilo a quantidade de cerveja com a densidade (gira em torno de 1.056), mas minha dúvida aos mais experientes seria as seguintes:
-Estou conduzindo de forma saudável essa propagação?
- Há necessidade de usar algum tipo de suplemento ou o DME já supre? (creio que a melhora é indiscutível, mas fazendo sem suplementar tenho algum problema? Off-flavour?)
- A quantidade inicial é muito alta (11g para 2 litros de DME) ? E propagar novamente em 2 litros prejudica algo? Digo isso pois vi em alguns artigos dizendo que a propagação deve ser feita de forma gradual (proporção fermento e DME) para que haja efetiva criação de novas células...
ps.: tenho bastante cuidado com a sanitização e me arrependi em comprar esse erlenmeyer de 2 litros, pois é muito pequeno para fazer starters de 2 litros
Estou começando na propagação de fermento e para isso comprei um Stir Plate da China, 2 erlenmeyer de 2 litros cada e DME. Sendo assim, utilizei o site :<https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/> para efetuar os cálculos e ficou o seguinte:
1- Fazer um Starter de 2 litros de DME com 11g de fermento hidratado (US05) e colocar no Stir Plate por 24 hrs
2- Após coloco na geladeira por umas 12hrs até assentar todo o fermento no fundo do erlenmeyer
3- Retiro o líquido sobrenadante e adiciono outros 2 litros de DME (Nessa fase não vai 2 litros completo por causa que sempre sobra um pouco no fundo e o erlenmeyer não suporta)
4 - Deixo mais 24hrs no Stir plate e depois mais 12 hrs na geladeira; após retiro novamente o sobrenadante e completo com agua pré-fervida até 800ml e uso 400ml do líquido em cada balde de 20 litro.
Na teoria (de acordo com a calculadora) da uma quantidade de fermento suficiente para fermentar tranquilo a quantidade de cerveja com a densidade (gira em torno de 1.056), mas minha dúvida aos mais experientes seria as seguintes:
-Estou conduzindo de forma saudável essa propagação?
- Há necessidade de usar algum tipo de suplemento ou o DME já supre? (creio que a melhora é indiscutível, mas fazendo sem suplementar tenho algum problema? Off-flavour?)
- A quantidade inicial é muito alta (11g para 2 litros de DME) ? E propagar novamente em 2 litros prejudica algo? Digo isso pois vi em alguns artigos dizendo que a propagação deve ser feita de forma gradual (proporção fermento e DME) para que haja efetiva criação de novas células...
ps.: tenho bastante cuidado com a sanitização e me arrependi em comprar esse erlenmeyer de 2 litros, pois é muito pequeno para fazer starters de 2 litros