Olá amigos cervejeiros!! Primeira postagem no fórum apesar de um tempo já acompanhando os tópicos! Vou tentar ser breve.
Bom, estou na minha segunda brassagem, uma ESB, a primeira foi uma Kolsch.
Apesar de ter achado mto material na internet sobre o processo de fabricação, não encontrei mtos tópicos relevantes sobre o pós engarrafamento, não somente sobre a validade, mas principalmente sobre o q acontece dentro da garrafa q pode alterar sabores e aromas. Não digo a parte de carbonatação com açúcar, mas algo mas a fundo sobre como a cerveja pode alterar durante o tempo dentro da garrafa. Vou exemplificar com o q aconteceu com a minha Kolsch:
1. Como era a primeira leva, claro q estava mto ansioso, então após 7 dias de carbonatação, verificado no manômetro a pressão a ser atingida, já baixei a temperatura e após 24 horas abri minha primeira cerveja!! Sem descrição esse momento! Bom, estava boa, clara, boa espuma e dentro do esperado. Porém senti mto forte o gás, de ficar arrotando, parecia q estava com mto gás. Mas gostei.
2. Tomei outra 2 semanas após engarrafar, ainda estava similar a de 1 semana.
3. Agora fica legal, tomei outra após 1 mês e meio de engarrafar, estava com menos gás, mas mais saborosa, mais redonda, os aromas e sabores ainda estavam lá, mas estava mais redonda na boca, não sei descrever.
4. Guardei uma garrafa para tomar com 2 ou 3 meses para notar a diferença.
Um detalhe legal é q vi em algum lugar q o legal do cervejeiro caseiro, é claro, é fazer testes e tomar uma garrafa depois de X dias para ir notando a diferença, porém eu queria algo mais teórico, com explicações, algum material (pode ser em inglês) para entender melhor o q acontece e poder assim decidir qdo é melhor tomar a cerveja!
Não sei se o q aconteceu com a minha Kolsch é algo normal ou não esperado. Não sei se pode ser a temperatura q tomei, se menos gás fez diferença no sabor. Mas entendo q por ser uma cerveja "viva" com leveduras e carbonatação natural, pode ser sim, q tenha algo q faz o sabor mudar, e é sobre isso q quero aprender mais.
Só para clarificar, após os 7 dias de carbonatação natural a 22C, ela está guardada na geladeira.
Alguém já notou isso nas suas cervejas? Alguém com mais experiência sabe algo sobre esse assunto? Alguém tem algum site/material para compartilhar sobre isso?
Obrigado pela atenção pessoal!
Lucas Saconato
Enviado de meu Moto G (5S) Plus usando Tapatalk
Bom, estou na minha segunda brassagem, uma ESB, a primeira foi uma Kolsch.
Apesar de ter achado mto material na internet sobre o processo de fabricação, não encontrei mtos tópicos relevantes sobre o pós engarrafamento, não somente sobre a validade, mas principalmente sobre o q acontece dentro da garrafa q pode alterar sabores e aromas. Não digo a parte de carbonatação com açúcar, mas algo mas a fundo sobre como a cerveja pode alterar durante o tempo dentro da garrafa. Vou exemplificar com o q aconteceu com a minha Kolsch:
1. Como era a primeira leva, claro q estava mto ansioso, então após 7 dias de carbonatação, verificado no manômetro a pressão a ser atingida, já baixei a temperatura e após 24 horas abri minha primeira cerveja!! Sem descrição esse momento! Bom, estava boa, clara, boa espuma e dentro do esperado. Porém senti mto forte o gás, de ficar arrotando, parecia q estava com mto gás. Mas gostei.
2. Tomei outra 2 semanas após engarrafar, ainda estava similar a de 1 semana.
3. Agora fica legal, tomei outra após 1 mês e meio de engarrafar, estava com menos gás, mas mais saborosa, mais redonda, os aromas e sabores ainda estavam lá, mas estava mais redonda na boca, não sei descrever.
4. Guardei uma garrafa para tomar com 2 ou 3 meses para notar a diferença.
Um detalhe legal é q vi em algum lugar q o legal do cervejeiro caseiro, é claro, é fazer testes e tomar uma garrafa depois de X dias para ir notando a diferença, porém eu queria algo mais teórico, com explicações, algum material (pode ser em inglês) para entender melhor o q acontece e poder assim decidir qdo é melhor tomar a cerveja!
Não sei se o q aconteceu com a minha Kolsch é algo normal ou não esperado. Não sei se pode ser a temperatura q tomei, se menos gás fez diferença no sabor. Mas entendo q por ser uma cerveja "viva" com leveduras e carbonatação natural, pode ser sim, q tenha algo q faz o sabor mudar, e é sobre isso q quero aprender mais.
Só para clarificar, após os 7 dias de carbonatação natural a 22C, ela está guardada na geladeira.
Alguém já notou isso nas suas cervejas? Alguém com mais experiência sabe algo sobre esse assunto? Alguém tem algum site/material para compartilhar sobre isso?
Obrigado pela atenção pessoal!
Lucas Saconato
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