Cada um desenvolve a sua própria técnica e metodologia, tudo depende de uma série de fatores.
Quanto a mosturação:
Pense da seguinte forma, se você fizer a mostura com 3L/kg, 3,5L/kg, 4L/kg ou até mesmo 5L/kg, concorda que a proporção de 1,5L/kg para a lavagem dos grãos não estará necessariamente correta? Porque você já pode ter mais ou menos mosto com X densidade. Ex: 3L/kg você vai ter uma densidade maior que 4L/kg e um menor volume de mosto final, então esse ajuste final vai depender do quanto de água você vai usar na lavagem.
Eu particularmente olho apenas para a densidade que está saindo da panela de mostura (durante o processo de lavagem dos grãos) e estipulo o limite para eu parar de lavar, que é entre 1,010 a 1,008.
Significa que quando eu estiver tirando da lavagem dos grãos o mosto a 1,010 tá na hora de parar, não importa quantos litros de mosto eu tenho.
A primeira breja que fiz foi exatamente do jeito que você falou e ela ficou bem aguada, então sugiro que meça a saída do mosto da lavagem, chegou entre 1,010-1,008 pare de lavar, não importa quantos litros você conseguiu preparar. Se conseguiu menos do que esperava significa que talvez teu processo tenha que melhorar, ou que você estimou uma eficiência de mosturação acima do que seria capaz de fazer, isso é bem normal no inicio. Com o tempo e conhecendo seu equipamento isso tende a melhorar.
Quanto a adição de lúpulos:
Quando se fala 0min, significa 0 minutos do fim da fervura, se conta de trás pra frente. Lúpulo de amagor precisa ferver mais que um lúpulo de aroma (bem basicamente). Exemplo: você vai ferver por 75 minutos e o lúpulo de amargor adicionado aos 60 minutos. Significa que você vai adicionar o lúpulo de amargor 15 minutos depois que começou a ferver, ou seja, a 60 minutos do fim da fervura.