Bom Pessoal,
Fiz a brassagem hoje e houveram muitas mudanças e improvisos.
A loja que compro os insumos deu 100g do lúpulo Polaris pra usar na receita e participar de um concurso onde vai escolher a melhor cerveja usando lúpulo Polaris para utilizarem a receita como base do próximo curso que eles ministram aqui em piracicaba.
Como a idéia inicial era fazer uma cerveja muito aromática e saborosa de baixo custo é claro que a possibilidade de usar lúpulo de graça foi aceita sem pensar muito.
Mas aí começou a mudança repentina e radical de rumo. A idéia inicial como descrevi no começo do tópico eram 90 litros de cerveja com 100g de magnum no FWH e 500g de cascade de DH.
Resolvemos usar esses 100g de Polaris (alfa ácido de 25% e 4,5ml de óleos totais) no Whirpool e dividir esses 90 litros em dois fermentadores. Um ficou com 55 Litros e outro com os 35 litros restantes para fazermos duas cervejas bem diferentes.
Inicialmente seriam fervidos 70 litros de mosto e completados com água no fermentador até os 90 litros.
Como resolvemos separar em dois fermentadores fizemos a diluição do mosto pós fervura de forma diferentes. O tanque que ficou com 55 Litros deixamos a densidade em 1062 e o tanque comas 35 litros deixamos a densidade em 1032.
Além disso faremos um DH diferente em cada tanque. O tanque com 55 Litros que ficou com a densidade de 1062 colocaremos 300g de Cascade e o tanque com 35 litros com densidade de 1032 colocaremos 200g de Chinook.
Um detalhe, um dos termostatos de uma das geladeiras parou de funcionar logo que ligamos e tivemos que usar um só termostato para duas geladeiras.
Como disse todo planejamento foi por água abaixo... foi uma prova de nervos mudar tudo de última hora, mas acho que no fim das contas deu tudo muito certo:
- Consegui colocar uma adição tardia sem custos para melhorar o sabor de uma cerveja que só teria DH
- Ficar provavelmente com duas cervejas muito diferentes
- Aprender a lidar com imprevistos e resolver problemas com muita paciência e reflexão em momentos de crise.
Enfim, esse foi mais um desabafo e um momento de compartilhar as experiências que passamos.
Claro que ficam muitas dúvidas: Esse lúpulo Polaris é bom para usar no Whirpool? Será que com uma OG de 1030 vou ficar com uma cerveja muito seca ou sem graça? Vou ter problemas com um só termostato para as duas geladeiras? E por aí vai...
Obs: no tanque de 55 Litros foram 3 pacotes de us-05 e no de 35 litros foram 2 pacotes de us-05
meu caro @Hopulado
Estava acompanhando o tópico e li seu desabafo....bem, vou ver se contribuo um pouco.
Também estou na onda de economizar um pouco, até porque os insumos estão caros, mas isso não nos impede de fazer ótimas cervejas.
Faço cerveja desde 2013, comecei com 20l, subi para 30l, depois pra 60l, e agora faço em torno de 27l por leva (10% para o headspace). Planejo bem minhas cevas, e aprendo muito com os erros. A história de que fazer 10l e 100l é a mesma coisa, uma pinóia! Os processos evidentemente são os mesmos, mas como faço tudo sozinho, é muito mais trabalhoso fazer levas grandes. Além da responsabilidade da coisa 'dar certo', senão vc acaba tendo um bom prejuízo (Fiz duas levas 60l que ficaram muito meia-boca, pro meu gosto, por sorte os amigos gostaram!). Fazer levas em panela acima de 60l exige muito mais cuidado. A inércia térmica, por exemplo, na mostura é um problema sério. Já caguei uma cerveja por conta disso...vc desliga o fogo e a temperatura continua subindo, subindo, subindo... Por isso, a minha dica, com base na minha experiência, é fazer levas pequenas, de até 30l, até arredondar a receita. Sei que outras pessoas também falaram isso aqui no tópico, e nunca é demais lembrar. Em levas pequenas vc tem oportunidade de ousar e experimentar...em levas grandes vc fica na 'obriga' de ter que dar certo. Nesse caso, o ideal seria fazer uma leva grande quando vc já tiver domínio de todos os processos em levas menores... e isso inclui repetir receitas, até elas saírem mais próximas do que vc espera. Por exemplo, fiz minha primeira NEIPA mês passado, com correção de água, e tudo mais...mas preciso melhorar muita coisa ainda.
Sobre as proporções, segue a dica do
@Bier_Moench ... Cada adição/proporção/tempo tem um propósito específico. Eu sempre procuro equilibrar também. Não precisa seguir a risca, mas é bom pra termos um norte.
Sobre o Polaris, eu já tive uma experiência com ele. Peguei um de 21% de AA e usei para aroma no Dry Hop. Não deu a tal 'bala de hortelã', que fala no guia da Barth Hass. Porém, eu usei uma água muito desmineralizada, e sem correção, o que pode ter disfarçado o aroma. Já usei ele no amargor também, inclusive nessa NEIPA que comentei. Gostei do resultado, não ficou com o harsh, até pq ele tem um índice baixo de Cohumulona (<30%). Mas é preciso ter cuidado. Como vc usou no Wirlpool, é preciso saber se seu resfriamento foi rápido ou lento (até 30 min, ok... acima (> 40min) pode ter perdido muito aroma!). E 100 g em 90l no wirlpool acho pouco. Vc pode ter desperdiçado ele aí. Eu deixaria para colocá-lo no Dry-hop da leva menor (35 l), e só ele, daria umas 3g/l, que é uma boa razão para o DH. E tb para vc conhecê-lo melhor,...vá que ele te surpreenda. Sei que quando temos que fazer ajustes aos 47:30 do segundo tempo é complicado.... e é aí que entra a experiência.
'Um detalhe, um dos termostatos de uma das geladeiras parou de funcionar logo que ligamos e tivemos que usar um só termostato para duas geladeiras.'
Aí também ferrou!!!! O processo de fermentação aumenta a temperatura do líquido... e o valor que vc tem dentro do fermentador é mais alto do que a temperatura externa do ambiente. O ideal é colar o sensor no balde e isolar com fita isolante e/ou um pedaço de isopor. Não entendi muito bem como ficou, pois o Tic tem um sensor só, e vc vai ter que colocá-lo em uma geladeira, mas vc tem duas.... Enfim... volumes diferentes, com temperaturas diferentes... talvez vc devesse se preocupara com a leva maior, para não perdê-la, e deixar a menor nas mãos de Deus....
...até porque, para a leva menor, um OG de 1030 vai te dar uma FG de 1005, com us-o5, se tudo correr bem com a fermentação. Sem querer desanimar, mas vai ser uma cerveja sem 'gracinha'. Ela vai te dar um teor alcoólico de 3,2% na melhor das hipóteses....(atenuação de 81% do US-05). Se ficar muito ruim, vou te dar uma dica que já fiz... prepara um candy sugar (pode ser claro, pra não influenciar a cor) e refermenta ela. Ou então, joga uma
Enzima para
Brut IPA - 'Attenuzyme' e seca ela ao máximo!!! (Isso eu nunca fiz, mas talvez fizesse!) Vai ficar com uns 5,7 de teor alcoólico. Mas isso deve ser feito no terceiro dia de fermentação.
Enfim meu caro, boa sorte, e nos dê um feedback