Uso BIAB, estava pensando em comprar a bomba da cerveja da casa.
Só que vi que ela tem as conexões de 1/2", então já ia ter uma gambiarra ai.
Segue o link da bomba.
https://www.cervejadacasa.com/chiller-resfriamento/bomba-de-circulacao-e-trasfega
Olá Rodrigo!
Meu sistema é meio híbrido de BIAB, com média de 80% de ficiência, então vou passar minha humilde experiência nesse sentido.
Meu caldeirão é de 65L. Com um caldeirão menor, de 45L, fiz um cesto com o fundo e a borda do fundo furados, e dentro desse cesto coloco um bag no mesmo formato, costurado em voal. No meu Instagram - Mauricio Santaliestra - tem imagens de tudo.
Vamos lá...
Creio que, mesmo para pequenos volumes que 3/8" é muito pouco - são apenas 9,53mm, menos de 1cm.
Se a saída é de 1/2", ao acoplar uma mangueira de 3/8" - mais estreita - irá formar muita pressão tanto na saída do líquido formando jato, quanto na bomba.
Vou tentar especificar passo a passo como vejo na prática:
1 - Homogeneização da temperatura e clarificação do mosto: essas são as duas funções da bomba, certo?
1.1 - Para manter a temperatura homogênea, é indicado que a cama de grãos fique com uma camada de aproximadamente 3 a 5cm de mosto sobre ela - os grãos nunca deverão ficar descobertos! Nessa etapa também pode-se manter tampada para auxiliar a manter a temperatura interna. Mantendo a camada de líquido sobre os grãos e a tampa fechada, você nem precisará manter o fogo ou as resistências constantemente ligado.
1.2 - A moagem dos grãos correta tem grande influência aqui! Se sua moagem ficar correta a descida do mosto pela cama de grãos se dá de forma muito fácil, e com isso você precisará de uma circulação com um maior volume de mosto para repor o líquido acima da cama de grãos, certo?
1.3 - Concluindo então, a lógica que existe na questão de potência (capacidade) da bomba versus o diâmetro da mangueira, é que a mangueira muito fina tende gerar mais pressão, mais jato na saída do mosto.
1.3.1 - Os possíveis problemas podem ser:
1.3.2 - Considerando uma moagem correta, precisará repor o mosto rápido acima da cama e isso significará trabalhar com a válvula mais aberta, logo, com um jato com pressão na saída da mangueira.
1.3.3 - Qualquer sistema de dispersão que utilizar na saída sob pressão, irá espirrar mosto para todo lado, gerando oxigenação do mosto, erro imperdoável para sua cerveja final.
1.3.3 - Se utilizar o sistema de dispersão da mangueira solta sobre a cama de grãos, a pressão da saída irá revirar toda cama de grãos e também não será bom.
Ps: utilizo esse sistema há um tempo e é muito bom por não oxigenar absolutamente nada por ficar submerso e clarificar muito bem o mosto!
1.3.4 - A solução então seria fechar a válvula, para subir menos líquido e então eliminar a pressão da saída, certo? Mas como havia dito, numa moagem boa a descida do mosto seria maior que a reposição, logo, um fluxo pequeno não seria suficiente para manter aqueles 3 a 5cm de mosto sobre os grãos para manter a homogeneização da temperatura. E tanto grãos descobertos quanto circulação presa, ruim, significam menor eficiência final - menor extração de açúcares do malte.
2 - Para clarificar a cerveja toda lógica acima se aplica, mas os problemas específicos podem ser:
2.1 - Novamente, o volume de reposição do mosto não ser suficiente e os grãos ficarem expostos.
2.2 - Uma abertura maior da válvula irá gerar pressão, criando assim outros dois problemas:
2.2.1 - A oxigenação do mosto pela pressão.
2.2.2 - O revolver da cama de grãos pela pressão, levantando as partículas e deixando o mosto turvo.
Enfim, tentei explicar o lado prático das coisas, mas tenha em mente que você não precisa de pressão na circulação, mas simplesmente do transporte do mosto de baixo para cima, nada além disso.
No meu caso, utilizo bomba de lava louças com mangueira 3/4" na subida; na ponta conecto uma de 1/2" de silicone que fica mergulhada no mosto para circulação. Esse sistema cria um certo whierpool constante. É excelente, prático, higiênico e barato!
Do mais, tenha paciência e jamais desista! Erros podem ocorrer. Tenha paciência, busque ajuda aqui e desistir, jamais!
Bons estudo e boa sorte com suas cervejas!