Notei que as minhas estão fazendo muita espuma durante a fervura, já fiz 4 brassagens e em todas elas eu retirei essa espuma. Deve ser retirada mesmo ou pode deixar sem nenhum problema?
Já tive essa dúvida e existe uma discussão aqui no fórum sobre isso. Na época, os colegas me mostraram que o How To Brew diz que não é preciso, ao contrário da interpretação que eu estava tendo. Meu inglês não é exatamente fluente e eu estava entendendo errado. Então, nem sempre eu tiro. Eu costumo fazer um whirpool pra não ficar muita espuma e ter risco de vazar por cima da panela. Se tiver muita espuma, eu tiro.
Bom dia!
Não precisa retirar.
E na verdade a discussão não é nem sobre a retirada da espuma, mas do hot break.
O que acontece é que durante a fervura as proteínas e polifenóis se aglutinam e ficam sobre a espuma, então existe uma discussão sobre retirar ou não esse hot break (que não é a espuma, é uma gosma que fica sobre a espuma).
E mesmo o hot break não precisa ser retirado!
Da uma olhada nesse experimento
Muita espuma e cobrindo toda a superfície vai prejudicar a evaporação dos compostos que não queremos na cerveja, e outro fator é que ela vai pro trub então ele terá maior volume.
Mas como o brulosophy fala, pode ser imperceptível as diferenças mas na teoria tem diferença.
costumo retirar quando é excessiva, principalmente quando uso muito malte wheat, para nao prejudicar a evaporação (já fiz o teste, sem tirar 8L/h.. tirando chega a 12L/h)...