Obrigado pela resposta. Alguém saberia me dizer se essa é melhor opção de custo x beneficio hoje no mercado? Sugerem mais alguma?
Obrigado, ainda estou avaliando. Hj, ela está na faixa de 3 mil.
amigo, confere essa pagina:Obrigado pelas informações
Bah, mano, tem que usar uma esponja sim pra limpar.Comprei uma recente, só fiz 2 brassagens nela.
Antes das 2 brassagens simulei meus processos usando água:
- Fervura a 2000w(o necessário para até 30L) perde 2,5L
- Trub quente perde 2,5L(n viro a panela pra render mais)
1° - Kolsch, programada para render 26L + Party Guile de 5L, pela pouca litragem n precisei de lavagem, eficiência de 64%, Party Guile 43%.
2° - American Wheat, programada para render 29,5L, fiz parada proteica e agora por usar mais malte precisei fazer lavagem, eficiência 66%.
Meus processos nas 2 foi parecido:
- Aquecimento para infusão usando 3000w
- Mexida nos grãos após infusão, ligo a recirculação e fecho a panela;
- Sacarificação de 1h30 usando 2000w
- Desligo a recirculação
- Subida e fervura usando 2000w
Considerações:
- Deveria se chamar Guten 45L, ocupar mais que isso é fazer merda
- Precisa ter muito cuidado pra n molhar o PCB, que por sinal fica em abaixo da tina do mosto, imagina se um burro liga a bomba sem o tubo de recirculação? Sim eu fiz, pensa no Flash limpando a cagada...
- Ótima recirculação, os 2 ficaram bem mais translúcidos(American Wheat dentro do possível) que em minha panela comum.
- Claramente a lavagem faz muita diferença na eficiência, meu Party Guile foi só lavagem e saiu muito acima do esperado.
- No fim da American Wheat iniciou caramelização, talvez o trigo influênciou, n sei ainda, chata de limpar mas passando uma tampa de garrafa pet resolveu.
- Muitos dizem que para limpar é só jogar/recircular água a 60°C, conforme indica o manual, mentira, fica um serviço de porco do kralho, precisa no mínimo passar algo que n arranhe, eu usei um pouco de detergente neutro e depois sim fiz esse processo, isso sim limpou.
Minha próxima será uma R.I.S, nela vou tentar mexer nos grãos bem mais durante a mostura até pela quantidade.
Mas você quer dizer uma mexida após 30’, ou mexer nos primeiros 30’ de vez em quando?Eficiência você consegue resolver mexendo o mosto com a pá cervejeira, dê uma boa mexida nos primeiros 30 minutos e vai ver que melhora e muito, sobre pra 70 ou mais tranquilo.
Costumo mexer a cada 20' e dá bons resultados. Isso porque a última mexida vai ser a 20' do final (brassagem de 1 hora) e dará bom tempo para clarificação. Desculpe entrar na conversa, tenho sistema de 3 panelas e não single vessel, mas estamos falando em remexer o mosto e isso vale pra qualquer sistema. Existem sistemas que ficam remexendo o mosto o tempo todo (giratório) e acho que é somente para grandes produções. Se alguém tiver para pequenas e médias produções favor dar um relato sobre sua eficiência. Abraços.....Mas você quer dizer uma mexida após 30’, ou mexer nos primeiros 30’ de vez em quando?
Costumo mexer a cada 20' e dá bons resultados. Isso porque a última mexida vai ser a 20' do final (brassagem de 1 hora) e dará bom tempo para clarificação. Desculpe entrar na conversa, tenho sistema de 3 panelas e não single vessel, mas estamos falando em remexer o mosto e isso vale pra qualquer sistema. Existem sistemas que ficam remexendo o mosto o tempo todo (giratório) e acho que é somente para grandes produções. Se alguém tiver para pequenas e médias produções favor dar um relato sobre sua eficiência. Abraços.....
A propósito, conheço pessoas que possuem o equipamento do Fabricio e é super show. https://www.facebook.com/kuchensexpress/
Algumas outras dicas que podem te ajudar (complementando o thiagodifoiz)Fiz minha primeira brassagem na Guten 52 anteontem. Minhas impressões:
Pontos positivos:
1- Controle de temperatura e tempos fino - Não precisa ficar tomando conta. Programa a temperatura de mash, ela apita. Tempo do mash, ela para sozinha. Mashout, vai sozinha. Fervura, por aí vai. Tô doido pra fazer uma weiss com umas rampas.
2- Limpeza - Tirando a panela em si, o resto é muito fácil de limpar. O cesto e demais partes são muito fáceis de limpar.
3- Espaço - quando acaba, cabe tudo dentro dela.
Pontos negativos:
1- Eficiência bem mais baixa que meu BIAB antigo. Ainda está atenuando, mas pela OG o BeerSmith calculou 55% (meu BIAB atingia entre 65 e 69% sempre). Não que isso seja um problemão pra quem faz 20 litros que nem eu, ou mesmo para quem faz 40 ou 45 (o talo da panela) a diferença de insumo é pequena. Mas é um pontoa ressaltar.
2- A panela em si dá trabalho pra limpar, por não poder molhar a parte externa. Por dentro é sensacional, o inox limpa muito fácil, mas a parte de cima (as bordas, onde fica a tampa) tem que ter muito cuidado pra limpar, senão escorre água.
Foi só a primeira brassagem, mas minha impressão até agora foi bem positiva. Me arrependi de não ter comprado antes.
Então, eu fazia BIAB, portanto não mexia, isso pra mim é novidade. Antes de comprar a panela, tinha visto muita reclamação de rendimento. Mas como todo mundo também dizia que BIAB tinha rendimento baixo, e eu sempre tive uma eficiência muito boa no BIAB, pensei: essa panela é um BIAB com recirculação, não pode ser pior que meu equipamento atual! Mas acabou que é!
Como eu disse, foi só uma brassagem, ainda tá cedo, pode ser que eu ainda precise pegar o jeito da panela. De qualquer forma, mantenho a opinião, estou bem satisfeito, é muito mais prático lavar o cesto de inox que o bag, dava um trabalhão da porra! Isso sem falar em não precisar ficar na frente do fogão.
Mas você quer dizer uma mexida após 30’, ou mexer nos primeiros 30’ de vez em quando?
Da tranquilo. Pode usar simE ai Rapazes, estou pra comprar uma Guten e minha unica duvida diz reapeito à bomba. Gostaria de utilizar meu chiller de placas e gostaria de saber se a bomba dá conta do recado. Também gostaria de saber se posso utilizar soda pra limpar bomba+ tubulacao+chiller.
E ai Rapazes, estou pra comprar uma Guten e minha unica duvida diz reapeito à bomba. Gostaria de utilizar meu chiller de placas e gostaria de saber se a bomba dá conta do recado. Também gostaria de saber se posso utilizar soda pra limpar bomba+ tubulacao+chiller.
Trasfega não é na fervura. A bomba aguenta 98°. Após whirlpool e o tempo de descanso pra decantar e fazer o cone já está bem abaixo disso. Pode usar tranquilo, garanto.A bomba que vem nela não suporta alta tempertatura. Após a fervura, não vai poder ligar.
O curioso é que em alguns anuncios da guten entregam um braço parafazer whirpool utilizando a bomba. Achei que temperatura nao fosse problema.Trasfega não é na fervura. A bomba aguenta 98°. Após whirlpool e o tempo de descanso pra decantar e fazer o cone já está bem abaixo disso. Pode usar tranquilo, garanto.
Whirlpool não é fervura amigo. A fervura já acabou e o mosto esfria pra menos de 98. Na verdade ela vem informando que pode usar até 100°. Está na própria bomba. Quando termina o whirlpool já está lá pra 90°. Uma coisa é usar pra transferir o mosto outra coisa é usar a bomba na fervura, com ela funcionando.O curioso é que em alguns anuncios da guten entregam um braço parafazer whirpool utilizando a bomba. Achei que temperatura nao fosse problema.
A informação de 98C voce conseguiu de catálogo?
Whirpool não é trafega amigo, provavelmente pra fazer o whirpool usando a bomba vai estar muito proximo dos 98C. Mas se a bomba informa 100C enrao está seguroWhirlpool não é fervura amigo. A fervura já acabou e o mosto esfria pra menos de 98. Na verdade ela vem informando que pode usar até 100°. Está na própria bomba. Quando termina o whirlpool já está lá pra 90°. Uma coisa é usar pra transferir o mosto outra coisa é usar a bomba na fervura, com ela funcionando.
Estou respondendo duas perguntas.Whirpool não é trafega amigo, provavelmente pra fazer o whirpool usando a bomba vai estar muito proximo dos 98C. Mas se a bomba informa 100C enrao está seguro
Trasfega não é na fervura. A bomba aguenta 98°. Após whirlpool e o tempo de descanso pra decantar e fazer o cone já está bem abaixo disso. Pode usar tranquilo, garanto.
Sim tem pra comprar no ML. Interessante é que engenhosamente utilizo pra levas maiores o proprio tubo de retorno como whirpool arm. utilizo o joelho de silicone sobressalente que veio na minha guten (inversa) e coloco na saída do reciclo tangenciando o interior da panela... otimo resultado. proxima brassagem vou lembrar de bater uma foto.Alguém usa o já viu usar o acessório para whirpool que se pode adquirir para está panela guten?
Sim tem pra comprar no ML. Interessante é que engenhosamente utilizo pra levas maiores o proprio tubo de retorno como whirpool arm. utilizo o joelho de silicone sobressalente que veio na minha guten (inversa) e coloco na saída do reciclo tangenciando o interior da panela... otimo resultado. proxima brassagem vou lembrar de bater uma foto.
Sim tem pra comprar no ML. Interessante é que engenhosamente utilizo pra levas maiores o proprio tubo de retorno como whirpool arm. utilizo o joelho de silicone sobressalente que veio na minha guten (inversa) e coloco na saída do reciclo tangenciando o interior da panela... otimo resultado. proxima brassagem vou lembrar de bater uma foto.
Tenho uma tbm, fazem 6 meses agora, e só tenho elogios também, consigo sem esforço tirar 70% de eficiência usando o exato processo explicado acima, medindo a SG diversas vezes, e mexendo constantemente a cama de grãos, faço lavagem e tal...
A bomba aguenta 100ºC tranquilamente, usei algumas vezes já durante a fervura, pra "circular" mosto por dentro do Hop Spider, uso a bomba da panela pra trasfega direto pro fermentador, a torneira q vem nela pra mim é 100% desnecessária.
Ela é um pouquinho complicada pra pegar o jeito de gravar as receitas e tal, mas depois que vc entende o processo, fica super fácil, uso além do anel no tubo central, para segurar o filtro superior, uma mangueira de silicone no tubo "de cima" da panela, pra fazer o mosto circular dentro da panela, não só correr em cima como é de fábrica, tive melhores resultados na clarificação durante a mostura.
A panela é fácil de lavar, e NUNCA pode se deixar secar mosto dentro dela, TEM QUE LIMPAR a bomba, senão trava, aí é só desmontando a bomba pra limpar.
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