Jasontng,
Pra tranquilizar:
Faço cerveja há mais de 3 anos e nem conto mais quantas levas faço, mas pelo menos umas 50 ou 60 com certeza tenho. Sempre levo uns 28 litros pra fervura.
Já fiz com Whirlfloc em pastilha (usando uma inteira, meia, 1/4), Whirlfloc em pó, sem Whirlfloc, sem ajuste de água (sais e PH), com gelatina e sem, com ajuste de água, whirlpool a quente e depois esfria, esfria e depois whirlpool a frio, envase em garrafa e atualmente em barril.
Com o whirlpool quente, depois esfriando com chiller de imersão, essa nuvem de proteína sobe até a superfície lá pelos 30ºC, o lúpulo fica quieto no fundo.
Com o whirlpool após o resfriamento e deixando decantar pelo menos meia hora, essa proteína desce mas não forma aquele cone bonito que até hj só vi em fotos. A minha fica parecida com a sua segunda foto.
Se usasse chiller de placas isso iria tudo para o fermentador, já que não teria o cold break na panela, então são se preocupe muito com isso.
Hj uso Whirlfloc em pó, corrijo a água, uso chiller de imersão e faço whirlpool depois de resfriar, o que permite mexer o mosto durante o resfriamento para agilizar o processo. Durante a transferência para o fermentador uso uma peneira tipo chinois bem fina que segura tudo. Quando vai chegando no fundo da panela começa a descer essa proteína coagulada e acaba obliterando toda a peneira. Aí perco entre 1,5 e 2 litros de mosto.
Depois da fermentação faço um cold crash de uns 4 dias e não uso gelatina.
Envaso em barril e mando pro kegerator, depois de uns dias ela tá bem límpida.
Pro meu gosto tá 100%.