Lord Demolay
Well-Known Member
Saaaaalve galera, tudo bem?
Sou novo aqui, e como o título mesmo ja diz, estou planejando em aproveitar a quarentena pra por em pratica uma vontade que tenho faz tempo: fazer minha própria breja.
Minha ideia é fazer algo "custo zero" em relação a equipamentos. Estou bem inspirado pelo canal Cerveja Facil, que mostra a produção de 5 litros em uma garrafa de água. Tenho termômetro alimentício digital, vou pegar um penelão emprestado, caso uma lojinha do lado de casa venda o tecido para grain bag vou fazer a minha própria, se não tiver penero tudo no fim mesmo, e mangueira de chuveiro para air lock e sifonação no envase. Comprar baldes, airlocks etc vai ficar pra próxima...
Vamos la, segue minhas principais dúvidas:
- QUAL RECEITA? Um dos videos do Cerveja Facil fala sobre a belgian blond ale, que usa apenas malte pilsen e aveia, lupulo herkules e levedura T-58 . O que acham? Alguém tem alguma sugestão melhor? Me agrada muito o tipo Red Ale ou alguma Strong Ale, mas pelo que entendi a belgian blond é um dos tipos mais "flexíveis" a erros, correto?
- QUANTO DE LEVEDURA? Vi pessoas fazendo 5L com 1 sache (como o video do cerveja facil que estou usando de referencia) como tambem ja vi pessoas fazendo 10L com 1 sache. Considerando que eu penso em fazer 5 litros, devo usar 1 sache inteiro ou posso usar apenas metade e guardar o resto para uma futura brassagem?
- QUAL LEVEDURA? Como ja disse, a receita da blond que estou pegando como referencia usa a T-58, mas não terei a possibilidade de usar geladeira com termostato durante minha fermentação. Medi a temperatura em alguns cantos da casa, e ela varia de 18C a 21C, posso só aproveitar o outono e inverno que está por vir pra controlar a temperatura? Outra possibilidade seria o cooler com garrafas congeladas para baixar a temperatura. Sei que cada fermento trabalha em uma faixa de temperatura diferente, mas também produzem aromas diferenciados, vou de T-58 mesmo? Alguma outra sugestão (estou levando em conta também o preço hein) ? Li sobre um tal de kveik, que trabalha com temperaturas superiores, mas pensando em nosso clima atual (moro em sp, décimo andar de um prédio) seria um bom negocio?
- SOBRE O CONTROLE DE TEMPERATURA = Ja falei a cima sobre a questão da temperatura de fermentação, mas não entendi muito sobre a maturação, resfriamento na geladeira, e temperaturas de carbonação na garrafa. Pensando que não terei termostato e pretendia usar o clima frio a meu favor, posso ter problemas em alguma outra fase da produção?
- CLARIFICAÇÃO = É só deixar a breja dps de fermentada uns 5 dias na geladeira pra decantar tudo ? Li sobre o uso de gelatina, mas pensando na produção de 5 litros, devo usar?
- CARBONAÇÃO NA GARRAFA= Penso em usar garrafas flip top de 500ml, e uma pet de refri tambem de 500ml pra ter uma noção da pressão interna. Alem disso tenho 1 growler de 1L tambem. 2g de açucar por 500ml ta de boa? Como faço? Deixo quantos dias em temperatura ambiente? Dps da temperatura ambiente, preciso por na geladeira para parar a carbonação?
- POSSO CUSTOMIZAR A RECEITA? Digo, seguir os tipos e quantidades de malte e lupulo, mas adicionar alguma especiaria extra. Da certo ou é cagada fazer isso logo de cara? Alguma sugestão ? (pensei em canela, cravo e anis)
Bom, ACHO q "só" tenho essas dúvidas, caso apareça algo a mais, vou completar aqui kkkkkkkk.
Agradeço se alguem tiver paciência pra dar essa força, to realmente inspirado pra começar.
Sou novo aqui, e como o título mesmo ja diz, estou planejando em aproveitar a quarentena pra por em pratica uma vontade que tenho faz tempo: fazer minha própria breja.
Minha ideia é fazer algo "custo zero" em relação a equipamentos. Estou bem inspirado pelo canal Cerveja Facil, que mostra a produção de 5 litros em uma garrafa de água. Tenho termômetro alimentício digital, vou pegar um penelão emprestado, caso uma lojinha do lado de casa venda o tecido para grain bag vou fazer a minha própria, se não tiver penero tudo no fim mesmo, e mangueira de chuveiro para air lock e sifonação no envase. Comprar baldes, airlocks etc vai ficar pra próxima...
Vamos la, segue minhas principais dúvidas:
- QUAL RECEITA? Um dos videos do Cerveja Facil fala sobre a belgian blond ale, que usa apenas malte pilsen e aveia, lupulo herkules e levedura T-58 . O que acham? Alguém tem alguma sugestão melhor? Me agrada muito o tipo Red Ale ou alguma Strong Ale, mas pelo que entendi a belgian blond é um dos tipos mais "flexíveis" a erros, correto?
- QUANTO DE LEVEDURA? Vi pessoas fazendo 5L com 1 sache (como o video do cerveja facil que estou usando de referencia) como tambem ja vi pessoas fazendo 10L com 1 sache. Considerando que eu penso em fazer 5 litros, devo usar 1 sache inteiro ou posso usar apenas metade e guardar o resto para uma futura brassagem?
- QUAL LEVEDURA? Como ja disse, a receita da blond que estou pegando como referencia usa a T-58, mas não terei a possibilidade de usar geladeira com termostato durante minha fermentação. Medi a temperatura em alguns cantos da casa, e ela varia de 18C a 21C, posso só aproveitar o outono e inverno que está por vir pra controlar a temperatura? Outra possibilidade seria o cooler com garrafas congeladas para baixar a temperatura. Sei que cada fermento trabalha em uma faixa de temperatura diferente, mas também produzem aromas diferenciados, vou de T-58 mesmo? Alguma outra sugestão (estou levando em conta também o preço hein) ? Li sobre um tal de kveik, que trabalha com temperaturas superiores, mas pensando em nosso clima atual (moro em sp, décimo andar de um prédio) seria um bom negocio?
- SOBRE O CONTROLE DE TEMPERATURA = Ja falei a cima sobre a questão da temperatura de fermentação, mas não entendi muito sobre a maturação, resfriamento na geladeira, e temperaturas de carbonação na garrafa. Pensando que não terei termostato e pretendia usar o clima frio a meu favor, posso ter problemas em alguma outra fase da produção?
- CLARIFICAÇÃO = É só deixar a breja dps de fermentada uns 5 dias na geladeira pra decantar tudo ? Li sobre o uso de gelatina, mas pensando na produção de 5 litros, devo usar?
- CARBONAÇÃO NA GARRAFA= Penso em usar garrafas flip top de 500ml, e uma pet de refri tambem de 500ml pra ter uma noção da pressão interna. Alem disso tenho 1 growler de 1L tambem. 2g de açucar por 500ml ta de boa? Como faço? Deixo quantos dias em temperatura ambiente? Dps da temperatura ambiente, preciso por na geladeira para parar a carbonação?
- POSSO CUSTOMIZAR A RECEITA? Digo, seguir os tipos e quantidades de malte e lupulo, mas adicionar alguma especiaria extra. Da certo ou é cagada fazer isso logo de cara? Alguma sugestão ? (pensei em canela, cravo e anis)
Bom, ACHO q "só" tenho essas dúvidas, caso apareça algo a mais, vou completar aqui kkkkkkkk.
Agradeço se alguem tiver paciência pra dar essa força, to realmente inspirado pra começar.