Rodrigo Gruppelli
Well-Known Member
Pessoal, gostaria de saber que temperatura se deve levar em consideração para fazer o cálculo do CO2 residual, na hora de calcular o açúcar do priming.
Nunca entendi isso.
p. ex: fermentei uma ceva por 10 dias a 20ºC. Depois subi para 22ºC por 4 dias, pra ajudar o bichinho a terminar qualquer resquício de serviço. Se eu engarrafasse nesse ponto, beleza, levaria a temperatura de 22ºC em consideração. (correto?)
Mas aí depois eu baixei a temperatura para 4ºC e já está nesta temperatura a pelo menos 1 semana. Como fica o CO2 dissolvido? Mantém-se o mesmo? Ou devo levar em consideração a temperatura de 4ºC?
E a trasfega (para o balde em que vou fazer o priming e o envase) - esse movimento também não ocasiona uma perda do CO2 residual?
[]s
Nunca entendi isso.
p. ex: fermentei uma ceva por 10 dias a 20ºC. Depois subi para 22ºC por 4 dias, pra ajudar o bichinho a terminar qualquer resquício de serviço. Se eu engarrafasse nesse ponto, beleza, levaria a temperatura de 22ºC em consideração. (correto?)
Mas aí depois eu baixei a temperatura para 4ºC e já está nesta temperatura a pelo menos 1 semana. Como fica o CO2 dissolvido? Mantém-se o mesmo? Ou devo levar em consideração a temperatura de 4ºC?
E a trasfega (para o balde em que vou fazer o priming e o envase) - esse movimento também não ocasiona uma perda do CO2 residual?
[]s