Compartilhar aqui como venho fazendo a utilização das leveduras.
Ano passado meu volume aumentou bastante, então tive q procurar novos fornecedores para baratear o custo da breja, um dos itens que mais impacta no custo é a Levedura, levando em consideração o que todo brewshop recomenda ( ou deixa de recomendar), por exemplo nguem fala em reaproveitar a levedura. ou seja vc utiliza a levedura 1x e descarta. comecei a pesquisar bastante sobre o reaproveitamento de levedura, que é muito comum, mas pouco falado e cheguei a algumas situações q me favoreceram muito, e também as brejas.
1- Comprei Levedura em pacote de 500g. se não me engano paguei 440,00 reais em um pacote de US-05 com 500g, eu sei que para quem faz levas de 10L é muito mas talvez de para dividir com outros cervejeiros. Só ai ja economizei uma grana, pois a levedura sai menos de 1 real a grama. sendo q um pacote de 11 gramas esta em media 28 reais, ou seja mais de 2 reais por grama.
2- Otimizei meu processo para brassar a cada 15 dias, assim eu reaproveito a Levedura sem retirar do fermentador, só brasso e jogo pra dentro do fermentador, minhas 2º,3º e 4ª levas(com o mesmo fermento) fermentam em 2-3 dias, pois minha levedura ja esta saudável, multiplicada, está em seu "auge" digamos assim, nunca tive nehum problemas com OFFflavors, contaminação, nada.
3- Qndo preciso comprar levedura que não seja a US-05, faço o seguinte, faço uma receita de 40L e utilizo 2 pacotes de levedura, na próxima leva, faço 100L e reutilizo a LAma q formentou os 40L anteriores, Fermentação rápida, vigorosa e sem problemas nenhum. Um Super starter digamos assim kkkkk
4- Armazeno a levedura em uma tapowere com tampa vedada com silicone, deixo ela dentro do freezer dentro do pacote ja aberto, dentro do tapowere, sem problemas nehum de contaminação,nadade baixa viabilidade, estou utilizando a ultima leva de uma levedura q comprei em março de 2020, sem nehum problema. As 500g de levedura q comprei ano passado eu consegui fermentar uma media de 5000 L de breja ate agora, neste processo de reutilizar a levedura 3-4x sem retirar do balde.
BOm resumindo, desde q vc tenha uma boa limpeza e sanitização de todo seu equipamento, a levedura vai estar viva para fermentar sua breja sem problemas, não faço starter, fermento 240L de breja divididos em 3 fermentadores, 2 de 100L e 1 de 50L, mantenho tudo muito limpo e bem armazenado, venho fazendo levas de breja cada vez melhores, uma única leva de 100L de weiss q tive q jogar fora, foi pq a bomba de recirculação sugou todo o mosto e minha resistencia ficou sem liquido e criou uma crosta preta q deixou a breja imbebivel, com gosto de queimado, orrivel, do resto ano passado a cada 15 dias brassava 240L, todo mes, desde março, nehuma breja deu errado e meu custo melhorou muito.