Partala
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Salve camaradas cervejeiros, gostaria de uma avaliação e/ou dicas sobre os principais passos na propagação/starter de leveduras. Leve em consideração que tudo foi calculado pela calculadora do brewers friend e esta dentro do pitch e viabilidade adequados.
1- Mosto feito a base de maltose, DME ou grãos (para pequenos volumes de 1 a 2 litros uso DME pela praticidade, mas para um starter de 5 litros acho mais vantajoso fazer um mini-mash de grãos), densidades de 1036-1040 são as mais efetivas?
2- Nutrientes, tenho usado levedo de cerveja em comprimido na dose de 0,2g /litro na propagação, a partir da proxima leva pretendo utilizar tambem o sulfato de zinco para suplementar (1g diluido em 1000ml de água, e posteriormente medir 0,5mL para cada litro de starter, atingindo assim 0,14 ppm de zinco na solução), seria esta uma boa alternativa para "fugir" da servomyces ou outros nutrientes industrializados?
3- Para evitar BoilOver ou blowoff utilizo algumas gotas de "FermCap" , acredito ser um procedimento Ok.
4- Resfrio até uma temperatura de uns 18 graus antes de inocular a levedura no starter, li no artigo do Jamil e no livro Yeast que a temperatura de propagação deveria estar entre 18-24 graus C, porem mesmo em alguns dias do inverno a temperatura ambiente tende a ser muito mais alta, e mesmo tendo uma propagação em numero mais efetivo podemos não obter os individuos mais saudaveis. Logo estava pensando em fazer o starter na minha geladeira de fermentação com temperatura ambiente controlada, usando algo perto de 17-18 graus para lager e 22 para ales. Devido a inercia térmica da geladeira, que pode acabar variando demais a temperatura da propagação acredito ser melhor controlar a temperatura da atmosfera dentro da geladeira e não do starter propriamente dito.Faz sentido pra vocês camaradas?
5- Antes de iniciar a agitação, tenho feito oxigenação do starter com O2 puro, já que tenho a disposição um cilindo com fluxometro. Para isto tenho feito a 0,5 litros/min durante 2 minutos, existe a possibilidade desta oxigenação ser prejudicialmente alta? ou até posso deixar mais tempo a um fluxo menor?
6- StirPlate, montei meu agitador pra ter força de agitar o erlen de 5 litros, o ideal é sempre um vortex que chegue a encostar e espalhar bolhas ou a simples suspensão das células é suficiente? ( como o tópico fala em "Perfeito" futuramente irei adicionar uma bombinha de aquario com filtro para injetar mais ar no sistema durante a propagação)
7- Apos cessar a atividade de fermentação ( com o sinal de ausência de bolhas de CO2 no erlen) devo manter ele sem agitação e iniciar a decantação em geladeira ou aguardar mais tempo em temperatura ambiente? Obs: li no yeast algo relacionado a levedura repor suas reservas de glicogênio, porem para isto ela deveria já ter consumido todo "açúcar" presente no mosto, mas não consegui entender se esta renovação de glicogênio ocorre em temperatura ambiente ou a baixas temperaturas de armazenagem e decantação e nem em quanto tempo)
Outras duvidas:
- No âmbito "homebrew", em que temos a disposição sachets de levedura seca com 11g, até que volume de starter posso fazer um primeiro Step com eficiencia e saúde para levedura? 5 litros para um unico sachet de dry yeast é muito stress ou posso confiar nas calculadoras e artigos do BrauKaiser?
- Tendo em vista a disposição de um erlen de 5 e outro de 2 litros e o mesmo sachet de Dry yeast... e o numero final da propagação em bilhoes de celulas for relativamente parecido, o ideal seria fazer 1 step grande com 5 litros, ou 2 steps, com 2 litros no primeiro e 3 litros subsequente com o primeiro totalizando a mesma litragem final? A saúde ou razão de crescimento terá influencia do passo com steps para o de um unico step?
Abraço cervejeiros, espero que tenham paciência para ler todas as duvidas... mas acredito que pode ser um topico que ira ajudar muita gente no quesito propagação.
1- Mosto feito a base de maltose, DME ou grãos (para pequenos volumes de 1 a 2 litros uso DME pela praticidade, mas para um starter de 5 litros acho mais vantajoso fazer um mini-mash de grãos), densidades de 1036-1040 são as mais efetivas?
2- Nutrientes, tenho usado levedo de cerveja em comprimido na dose de 0,2g /litro na propagação, a partir da proxima leva pretendo utilizar tambem o sulfato de zinco para suplementar (1g diluido em 1000ml de água, e posteriormente medir 0,5mL para cada litro de starter, atingindo assim 0,14 ppm de zinco na solução), seria esta uma boa alternativa para "fugir" da servomyces ou outros nutrientes industrializados?
3- Para evitar BoilOver ou blowoff utilizo algumas gotas de "FermCap" , acredito ser um procedimento Ok.
4- Resfrio até uma temperatura de uns 18 graus antes de inocular a levedura no starter, li no artigo do Jamil e no livro Yeast que a temperatura de propagação deveria estar entre 18-24 graus C, porem mesmo em alguns dias do inverno a temperatura ambiente tende a ser muito mais alta, e mesmo tendo uma propagação em numero mais efetivo podemos não obter os individuos mais saudaveis. Logo estava pensando em fazer o starter na minha geladeira de fermentação com temperatura ambiente controlada, usando algo perto de 17-18 graus para lager e 22 para ales. Devido a inercia térmica da geladeira, que pode acabar variando demais a temperatura da propagação acredito ser melhor controlar a temperatura da atmosfera dentro da geladeira e não do starter propriamente dito.Faz sentido pra vocês camaradas?
5- Antes de iniciar a agitação, tenho feito oxigenação do starter com O2 puro, já que tenho a disposição um cilindo com fluxometro. Para isto tenho feito a 0,5 litros/min durante 2 minutos, existe a possibilidade desta oxigenação ser prejudicialmente alta? ou até posso deixar mais tempo a um fluxo menor?
6- StirPlate, montei meu agitador pra ter força de agitar o erlen de 5 litros, o ideal é sempre um vortex que chegue a encostar e espalhar bolhas ou a simples suspensão das células é suficiente? ( como o tópico fala em "Perfeito" futuramente irei adicionar uma bombinha de aquario com filtro para injetar mais ar no sistema durante a propagação)
7- Apos cessar a atividade de fermentação ( com o sinal de ausência de bolhas de CO2 no erlen) devo manter ele sem agitação e iniciar a decantação em geladeira ou aguardar mais tempo em temperatura ambiente? Obs: li no yeast algo relacionado a levedura repor suas reservas de glicogênio, porem para isto ela deveria já ter consumido todo "açúcar" presente no mosto, mas não consegui entender se esta renovação de glicogênio ocorre em temperatura ambiente ou a baixas temperaturas de armazenagem e decantação e nem em quanto tempo)
Outras duvidas:
- No âmbito "homebrew", em que temos a disposição sachets de levedura seca com 11g, até que volume de starter posso fazer um primeiro Step com eficiencia e saúde para levedura? 5 litros para um unico sachet de dry yeast é muito stress ou posso confiar nas calculadoras e artigos do BrauKaiser?
- Tendo em vista a disposição de um erlen de 5 e outro de 2 litros e o mesmo sachet de Dry yeast... e o numero final da propagação em bilhoes de celulas for relativamente parecido, o ideal seria fazer 1 step grande com 5 litros, ou 2 steps, com 2 litros no primeiro e 3 litros subsequente com o primeiro totalizando a mesma litragem final? A saúde ou razão de crescimento terá influencia do passo com steps para o de um unico step?
Abraço cervejeiros, espero que tenham paciência para ler todas as duvidas... mas acredito que pode ser um topico que ira ajudar muita gente no quesito propagação.
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