Alan Reginato
Well-Known Member
Bom dia cervejeiros!
Eu já faço cerveja há algum tempo e gosto muito de experimentar novas técnicas, fazer comparações e deixar tudo o mais prático e eficiente possível.
Após ver um artigo em algum site de uma cervejaria americana, me interessei pela adição tardia, flameout/hopstand. Na primeira cerveja que fiz assim, a maior parte do lúpulo foi nesta etapa. E ficou muito boa! Não curto muito a ideia de dry hopping, abrir fermentador, colocar material dentro, fechar, tirar o material ou então engarrafar logo após, se deixar muito tempo pode dar sabor gramíneo. Teria de fazer cold crash, então o problema é o espaço na geladeira e tudo o mais. Já testei fazer extrato de lúpulo com álcool de cereais, ficou interessante, mas não me agradou muito. Talvez tenha arrastado muito mirceno... ENFIM...
Neste sentido pensei em testar se a adição do lúpulo após a fermentação influencia muito no resultado final.
Então temos o seguinte: Uma leva de Pale Ale (ABV FINAL ~3%) dividida em duas, 18 L iniciais cada. Na primeira, mais 7 L de chá de lúpulo (hop tea) com 95 g de Columbus, água filtrada e fervida, mantém 90 C por 30 minutos. Na segunda, mesma coisa, mas após a fermentação. Totalizando 25 L em cada leva. o BU:GU vai ficar em torno de 1.3.
Pretendo utilizar um hop bag em uma panela para não me estressar muito com o resíduo do lúpulo.
E então, quero saber a opinião e ideias de vocês, vale a pena testar e ter todo esse trabalho extra?
Eu já faço cerveja há algum tempo e gosto muito de experimentar novas técnicas, fazer comparações e deixar tudo o mais prático e eficiente possível.
Após ver um artigo em algum site de uma cervejaria americana, me interessei pela adição tardia, flameout/hopstand. Na primeira cerveja que fiz assim, a maior parte do lúpulo foi nesta etapa. E ficou muito boa! Não curto muito a ideia de dry hopping, abrir fermentador, colocar material dentro, fechar, tirar o material ou então engarrafar logo após, se deixar muito tempo pode dar sabor gramíneo. Teria de fazer cold crash, então o problema é o espaço na geladeira e tudo o mais. Já testei fazer extrato de lúpulo com álcool de cereais, ficou interessante, mas não me agradou muito. Talvez tenha arrastado muito mirceno... ENFIM...
Neste sentido pensei em testar se a adição do lúpulo após a fermentação influencia muito no resultado final.
Então temos o seguinte: Uma leva de Pale Ale (ABV FINAL ~3%) dividida em duas, 18 L iniciais cada. Na primeira, mais 7 L de chá de lúpulo (hop tea) com 95 g de Columbus, água filtrada e fervida, mantém 90 C por 30 minutos. Na segunda, mesma coisa, mas após a fermentação. Totalizando 25 L em cada leva. o BU:GU vai ficar em torno de 1.3.
Pretendo utilizar um hop bag em uma panela para não me estressar muito com o resíduo do lúpulo.
E então, quero saber a opinião e ideias de vocês, vale a pena testar e ter todo esse trabalho extra?