bduque
Well-Known Member
Olá
meu caso é cheio de dobras e desdobramentos. Estou usando levedura voss kveik da lallemand desidratada. Fiz 41 litros com mais ou menos 10.500g de pale ale e 1000g de viking caramel 200. Og de 1061 em um balde (19L),1060 em um balde de 16L e 1050 em um balde de 6 litros (os baldes temoutros tamanhos, mas essa é a litragem q levaram).
Botei pra fermentar a 40 graus (vi uma palestra da lallemamd e disseram que é a temperatura ideal pra esse kveik). Eu fiz um starter meia boca antes. O agitador magnético falhou, então fiquei agitando manualmente de tempo em tempo. O balde maior levou tudo e os menores ficaram com um pouco de lama da última leva (de kveik)
Fazem umas 40 horas que inoculei. A fg estabilizou nas primeiras 30 horas, mas só que estabilizou muito alto: 1020, 1024 e 1039, respectivamente.
Eu ia jogar mais levedura, mas fuii agora ver como estavam os baldes e o maior tinha uns três dedos de lama já. Já nem passa nada na torneira, de tanta lama.
Está levedura arregacou na primeira leva em que a utilizei: fechou com fg de 1004. Por isso, na vez seguinte, já com levedura desidratada e passada por starter (um belo starter daquela vez), resolvi brassar a 72 graus.... resultado: atenuou pouquíssimo! Fiquei com uma cerva de 3,5 porcento de álcool e muuuuito corpo. Desta vez, tentando acertar, brassei com minha rampa usual (62 e 72 graus) e adicionei malte caramelo pra ter algum dulçor, só que deu nisso. Também não quer atenuar muito. Balancei bem os baldes (o que fez a maior sujeira na sala pois estavam muito cheios) e estou aqui torcendo pra atenuar mais.
Alguma sugestão?
obs.:esse fermento não precisa coletar no krausen como outros kveik
. Quando começou a fermentação vazou muito pra fora da garrafinha que segura o blow-off. Será que saiu muita levedura ali?
. Detalhe: fiz nochill em todas as três últimas levas (com kveik)
. Não fiz oxigenação do mosto. Só balancei bem os baldes antes de inocular
. Outra coisa: da última vez, mesmo com um dry hop muito generoso o balde com tres dedos de lama ficou sem sabor e aroma do lúpulo do dh
meu caso é cheio de dobras e desdobramentos. Estou usando levedura voss kveik da lallemand desidratada. Fiz 41 litros com mais ou menos 10.500g de pale ale e 1000g de viking caramel 200. Og de 1061 em um balde (19L),1060 em um balde de 16L e 1050 em um balde de 6 litros (os baldes temoutros tamanhos, mas essa é a litragem q levaram).
Botei pra fermentar a 40 graus (vi uma palestra da lallemamd e disseram que é a temperatura ideal pra esse kveik). Eu fiz um starter meia boca antes. O agitador magnético falhou, então fiquei agitando manualmente de tempo em tempo. O balde maior levou tudo e os menores ficaram com um pouco de lama da última leva (de kveik)
Fazem umas 40 horas que inoculei. A fg estabilizou nas primeiras 30 horas, mas só que estabilizou muito alto: 1020, 1024 e 1039, respectivamente.
Eu ia jogar mais levedura, mas fuii agora ver como estavam os baldes e o maior tinha uns três dedos de lama já. Já nem passa nada na torneira, de tanta lama.
Está levedura arregacou na primeira leva em que a utilizei: fechou com fg de 1004. Por isso, na vez seguinte, já com levedura desidratada e passada por starter (um belo starter daquela vez), resolvi brassar a 72 graus.... resultado: atenuou pouquíssimo! Fiquei com uma cerva de 3,5 porcento de álcool e muuuuito corpo. Desta vez, tentando acertar, brassei com minha rampa usual (62 e 72 graus) e adicionei malte caramelo pra ter algum dulçor, só que deu nisso. Também não quer atenuar muito. Balancei bem os baldes (o que fez a maior sujeira na sala pois estavam muito cheios) e estou aqui torcendo pra atenuar mais.
Alguma sugestão?
obs.:esse fermento não precisa coletar no krausen como outros kveik
. Quando começou a fermentação vazou muito pra fora da garrafinha que segura o blow-off. Será que saiu muita levedura ali?
. Detalhe: fiz nochill em todas as três últimas levas (com kveik)
. Não fiz oxigenação do mosto. Só balancei bem os baldes antes de inocular
. Outra coisa: da última vez, mesmo com um dry hop muito generoso o balde com tres dedos de lama ficou sem sabor e aroma do lúpulo do dh
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