Thiago Gasperin
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E aí, cervejeiros! Estou escrevendo este post com o intuito de ajudar quem está começando a fazer breja, compartilhando alguns erros que cometi desde que comecei a fazer as minhas. Neste final de semana irei para minha 22a brassagem em 6 meses e meio, portanto, ainda sou iniciante, mas aprendi bastante nesse período e tirei muitas dúvidas nesse fórum, por isso quero retribuir ajudando quem está começando agora para que não cometa os mesmos erros q eu cometi:
- Resíduos de PAC 200: Essa foi na minha 1ª brasagem e, provavelmente, foi minha maior ... Eu assisti a um vídeo onde ensinavam a sanitizar com iodo, informando q não tinha problema se ficasse algum resíduo no balde. Acontece que usei o PAC 200 tanto no fermentador quanto nas garrafas ao envasar e ficou resíduo. Isso deixou um sabor q lembrava a vinagre e uma espuma um pouco estranha, mas bebi igual, afinal, foi minha primeira. Enfim, hj eu sanitizo com o PAC e passo um álcool 70 depois e me certifico de deixar um tempo para secar nos processos.
- Tirar a espuma depois de colocar o lúpulo. Há discussões sobre tirar ou não a espuma, mas o fato é que se vc tirar depois de colocar o lúpulo, vc vai tirar lúpulo! Rs. Essa tbém foi na minha primeira brassagem. Quanto ao fato de retirar ou não a espuma, recomendo esse artigo, mas eu retiro nas minhas.
- Deixar o bag do BIAB de molho no PAC 200. Os bags q eu uso tinham um anel de metal e o pac fez eles enferrujarem. Resolvi o problema tirando esses anéis, mas às vezes entra um pouco de grãos pelo buraco q ficou, mas isso não chega a ser um grande problema (até agora...). Ah, hj eu uso vanish logo após a brassagem, aproveitando a água do resfriamento do mosto.
- Levedura no mosto acima de 25 graus. Isso, na verdade, foi erro de leitura da temperatura do fermentador pois o termômetro não estava posicionado corretamente e eu inoculei numa temperatura mais alta. A brassagem foi no sábado e, no domingo à tarde não havia nenhuma atividade, mas a sorte é que eu tinha uma lama guardada e salvou minha breja, pois a levedura q eu inoculei se foi...
- Desorganização. Há muitas coisas q são utilizadas na brassagem e é bom deixar elas organizadas. Eu, que moro num apartamento e uso minha cozinha, tenho um espaço bem limitado e, sem a devida organização, tudo fica mais difícil. Já quebrei proveta e densímetro por causa disso...
- Aferir a densidade com mosto quente. Há diferença de leitura de acordo com a temperatura do mosto e eu tinha a percepção que as minhas cervejas ficavam muito mais alcoólicas. Mas percebi q o problema era na leitura, mesmo. Melhor aferir a 20 graus (ou próximo disso) ou usar alguma calculadora como as desse site.
- Tentar fazer uma breja de OG alta na segunda brassagem. Foi uma imensa bagunça. Muitos grãos e muita água, pois não dimensionei da maneira correta para o meu equipamento (não sabia a minha eficiência) e, obviamente, não cheguei no resultado que eu pretendia. O melhor, na minha opinião, é fazer cervejas mais simples para dominar pelo menos um pouco mais o processo antes de se aventurar nas cervejas de 1080, como eu tentei sem sucesso e ainda tive um trabalho grande depois para limpar a bagunça que ficou...
- Usar balança de cozinha para lúpulos. Bom, o impacto desse é menor, mas eu recomendo comprar aquelas pequenas e mais precisas (essa aqui), pois não são caras e ajudam muito nos processos, tbém. O fato é que essas maiores não são tão precisas.
- Termômetro digital. Aqui eu tive dois problemas: no balde fermentador, pois ele não estava “isolado” do ambiente, levando a uma leitura errada e na mostura, pois pode haver diferentes temperaturas na panela. No primeiro caso, há algumas formas de resolver e eu recomendo esse vídeo. No segundo, como eu não tenho uma bomba de recirculação, eu mexo o mosto com certa frequência e isso resolveu o meu problema.
- Me preocupar demais com precisão. No começo eu ficava controlando tudo nos mínimos detalhes pra manter na temperatura ideal, ficava chateado por não atingir a OG, queria ter o IBU exato... Enfim, o importante é fazer cerveja. Tirando questões de sanitização, se a cerveja ficar um pouco mais encorpada, mais amarga ou menos alcoólica, o importante é que você estará tomando a sua cerveja. E isso é sensacional.
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