Gustavo Melo
Member
Bom dia confrades cervejeiros,
Venho aqui humildemente relatar meu caso no intuito de angariar opiniões acerca do referido problema. Segue o caso.
Tenho um colega que produz cerveja já há bastante tempo, a pouco ingressei no meio, e tenho aprendido com ele. Ele possui uma panela automatizada de capacidade total 52l, para brassagem de 40l, 3000w de potência, single vessel, fundo falso, etc, é o modelo vendido no site da Piquiri BrewShop de Toledo-PR. Esta semana decidimos brassar uma Strong Golden Ale, compramos a receita pronta também no site da Piquiri. A questão aqui que nos debruçamos cozinhando a cerveja, foi a aveia. Apesar de brassar já há alguns anos, nunca ocorreu-lhe de alguma receita ir aveia. A receita vai aveia em flocos mais especificamente. Fomos despejando os maltes, os ingredientes todos e já no final do pacote a panela parecia não mais dar conta, ressalto que decidimos brassar 40l, duas receitas de 20l. Aquele mosto ficou pesado, foi ficando cada vez mais denso, e os próprios ingredientes ainda no início do processo já expulsavam a água que parecia não mais caber ali. A receita dobrada ficou em 9kg de malte Pilsen, 2kg de Carapálida, 1kg de aveia, 400g de Château Arome para 40,1l de água.
O tempo foi passando (são 60 min. de sacarificação à 66ºC), e eu sofri calado, não; o teste do iodo e do refratômetro continuavam dando errado. Após uns 40 minutos percebemos que a panela, embora informando a temperatura certa de cozimento, a parte central do mosto estava à 40ºC, após medição. Ou seja, a panela informava a temperatura certa pois aquela água da parte de baixo encostava na resistência e subia certo pela bomba de recirculação, na parte de cima tinha-se a temperatura certa, mas à medida que a água descia, esfriava. Informo que brassamos num lugar aberto, a temperatura ambiente encontrava-se em aproximadamente 10ºC.
O fato principal, foi que sendo aquele mosto muito denso, a água não escorria corretamente pela panela. Parece-me que a aveia inchou demais e acabou sedimentando no fundo da panela, o ponto fulcral que faço a análise o tamanho do furo da tela do filtro inferior, que parece ter ficado completamente vedada com o peso dos insumos. Seguindo o procedimento correto, não foi mexido o fundo da panela, apenas o seu meio no intuito de fazer os caminhos para que a água passasse, mesmo assim acontecia de ela não passar, após isso, tentamos raspar o fundo e ainda assim a água apenas pingava.
Aconteceu que tivemos que extravasar o líquido, pra poder tirar o malte e o transferimos para uma panela normal, a que possui sistema de "chuveiro", e mesmo ela tendo um filtro inferior com aparentes furos maiores, notamos que o mosto sedimentava impedindo a passagem da água. Pontos a serem discutidos:
i. a panela automática não comportava a capacidade da brassagem;
ii. a panela automática, por seu filtro interior, não comporta receitas com aveia;
iii. a temperatura ambiente influenciou enormemente o cozimento;
iv. a aveia deveria ter sido moída;
Fica livre e aberta a saudável discussão.
Venho aqui humildemente relatar meu caso no intuito de angariar opiniões acerca do referido problema. Segue o caso.
Tenho um colega que produz cerveja já há bastante tempo, a pouco ingressei no meio, e tenho aprendido com ele. Ele possui uma panela automatizada de capacidade total 52l, para brassagem de 40l, 3000w de potência, single vessel, fundo falso, etc, é o modelo vendido no site da Piquiri BrewShop de Toledo-PR. Esta semana decidimos brassar uma Strong Golden Ale, compramos a receita pronta também no site da Piquiri. A questão aqui que nos debruçamos cozinhando a cerveja, foi a aveia. Apesar de brassar já há alguns anos, nunca ocorreu-lhe de alguma receita ir aveia. A receita vai aveia em flocos mais especificamente. Fomos despejando os maltes, os ingredientes todos e já no final do pacote a panela parecia não mais dar conta, ressalto que decidimos brassar 40l, duas receitas de 20l. Aquele mosto ficou pesado, foi ficando cada vez mais denso, e os próprios ingredientes ainda no início do processo já expulsavam a água que parecia não mais caber ali. A receita dobrada ficou em 9kg de malte Pilsen, 2kg de Carapálida, 1kg de aveia, 400g de Château Arome para 40,1l de água.
O tempo foi passando (são 60 min. de sacarificação à 66ºC), e eu sofri calado, não; o teste do iodo e do refratômetro continuavam dando errado. Após uns 40 minutos percebemos que a panela, embora informando a temperatura certa de cozimento, a parte central do mosto estava à 40ºC, após medição. Ou seja, a panela informava a temperatura certa pois aquela água da parte de baixo encostava na resistência e subia certo pela bomba de recirculação, na parte de cima tinha-se a temperatura certa, mas à medida que a água descia, esfriava. Informo que brassamos num lugar aberto, a temperatura ambiente encontrava-se em aproximadamente 10ºC.
O fato principal, foi que sendo aquele mosto muito denso, a água não escorria corretamente pela panela. Parece-me que a aveia inchou demais e acabou sedimentando no fundo da panela, o ponto fulcral que faço a análise o tamanho do furo da tela do filtro inferior, que parece ter ficado completamente vedada com o peso dos insumos. Seguindo o procedimento correto, não foi mexido o fundo da panela, apenas o seu meio no intuito de fazer os caminhos para que a água passasse, mesmo assim acontecia de ela não passar, após isso, tentamos raspar o fundo e ainda assim a água apenas pingava.
Aconteceu que tivemos que extravasar o líquido, pra poder tirar o malte e o transferimos para uma panela normal, a que possui sistema de "chuveiro", e mesmo ela tendo um filtro inferior com aparentes furos maiores, notamos que o mosto sedimentava impedindo a passagem da água. Pontos a serem discutidos:
i. a panela automática não comportava a capacidade da brassagem;
ii. a panela automática, por seu filtro interior, não comporta receitas com aveia;
iii. a temperatura ambiente influenciou enormemente o cozimento;
iv. a aveia deveria ter sido moída;
Fica livre e aberta a saudável discussão.