Com certeza! Vai fundo!!!
Esse negócio de água parece um bicho de sete cabeças que todo mundo tem medo de começar. Depois que vc estuda um pouco e pega a manha, vê que na realidade é uma coisa super simples.
Minhas dicas:
1) O mais importante é ENTENDER o que vc está fazendo. Você coloca sal, pimenta e outros temperos na comida porque vc conhece aquele perfil e quer ele no resultado final. Então entenda a função de cada íon antes de se preocupar com suas quantidades.
Esse vídeo é irado para isso:
2) Comece do mais simples, brincando só com sulfato e cloreto. Esqueça o resto no início.
Para não dar merda, siga alguns limites básicos:
- Cloreto entre 50-200ppm
- Sulfato entre 50-500ppm
- Não exceder a soma total > 500ppm
É impossível dar merda grande seguinte esses parâmetros simples.
3) O BeerSmith e o Brewfather têm ótimas calculadoras, e confio 100%.
Mas minha dica é baixar o Bru'n Water e ficar brincando com ele, para entender de fato a função de cada coisa.
Senão o software te diz o que você tem que colocar na água, e vc nem sabe o porque!
Ele tem uma tabela muito foda de perfil de água de acordo com a cor e o corpo que vc espera da cerveja.
https://www.brunwater.com/download
4) Esqueça o pH no início. Muito mais complexo de entender, e na minha experiência não faz taaaanta diferença assim.
Qualquer dúvida, grita aqui que a gente ajuda!