VonHeineken
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- Mar 6, 2016
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Opa, galera, tudo bem? Sou novato no fórum, li o tópico de regras e creio não estar infringindo nenhuma. Bom, criei o tópico nessa sessão, pois, não se destina a fabricação de Cerveja ou Chopp Artesanal/Caseiro, (pretendo entrar nessa área ainda, mas só depois de muito estudo), e sim uma Chopeira pra essas cervejas que a gente compra em supermercado/adega mesmo.
Queria saber sobre a viabilidade desse processo, pesquisando sobre chopeiras achei 3 coisas, chopeiras para cervejas de produção artesanal, chopeiras beeeem caseiras mesmo, gambiarra brasileira, e chopeiras compradas. Achei, no máximo, as de gelo, mas, bem, dadas as quantidades que a galera aqui em casa costuma beber (20 Litrões no sábado e 20 no domingo), haja gelo e paciência pra fazer uma chopeira de gelo. Nesse processo, descobri as Kegerator, que, na verdade, são utilizadas em geral pra cervejas artesanais, vide a maioria das que achei, utilizarem postmix.
A Ideia é ser caseirão, mas ser um caseirão criativo, fazer algo diferente. Por isso, gostaria de uma opinião sobre o que penso em fazer...
Eu tinha pensado, em princípio em utilizar uma torneira americana a qual adquiriria no AliExpress, pelo fator custo, obviamente, a encontrei por R$ 76,83.
Mas ao que vi, as italianas e as belgas dão uma boa diferença, fui a pesquisa:
Italiana Dourada: R$ 135,00
Belga Padrão: R$ 165,34
Atualmente pendo para a Italiana, mas devido as diferenças de preço e minha não experiência na diferença da qualidade, não sei qual escolher.
Mas vamos a ideia da chopeira/kegerator:
Pensei em utilizar um Frigobar daqueles antigos, quadradinhos, os menores, com o motor de uma geladeira de 240L que é o que tenho aqui. Ele ficaria deitado, imitando um freezer horizontal, com a porta abrindo pra cima (o que me fará ter que adaptar o espaço do motor, para fazer cabê-lo de pé dentro do frigobar deitado.
Dentro dele, eu utilizaria barriletes de Heineken 5L. Eu retiraria o mecanismo injetor, faria um buraco no lugar, por onde iria passar, pacientemente, uma serpentina de 9 metros conectada com uma mangueira atóxica a um funil (com tampa de tupperware, pra vedar o funil depois). Faria um buraco, inseriria a ponta da serpentina e iria girando-a para que ela você entrando, semelhante ao processo de apertar um parafuso, até que ela passasse por completo.
A função da serpentina é: a Cerveja ao ser despejada no funil, percorrer por dentro da serpentina, sem atritar e chacoalhar (o que aconteceria se eu jogasse direto no fundo do barrilete), pois li que isso afeta a qualidade final do chopp.
Por que a serpentina no lugar da mangueira direto? Na minha cabeça amadora, o fato da serpentina ser de alumínio me diz que ela estará gelada e ao que pesquisei, quanto mais fria a temperatura, melhor o processo.
Basicamente a serpentina jogaria a cerveja dentro do mesmo barril de Heineken que elá está dentro. A função dela seria só ser uma mangueira geladinha, digamos assim. Essa seria a primeira parte.
Considerando que essa minha primeira ideia, ou mesmo que a ideia como um todo, o projeto da chopeira, sejam válidos, a segunda parte que lida com o segundo barrilete, seria o seguinte:
Furaria o primeiro barril, por onde entra a cerveja e faria uma conexão donde uma mangueira atóxica levaria do fundo do barrilete 1 a cerveja para o topo do barrilete 2. A mangueira que sairia do barril 1 (e não dá serpentina do barril 1, que joga a cerveja dentro do próprio barril), estaria conectada numa segunda serpentina dentro do barrilete 2, com a mesma função da serpentina do barrilete 1, evitar a agitação da cerveja e continuar o processo de refrigeração do liquido. Esta serpentina também ia jogar a cerveja para dentro do barrilete, que é o reservatório, ela é só a mangueira que enche esse reservatório.
Se ainda tão lendo e não querem me matar... A parte seguinte é furar o barrilete 2, com uma conexão para uma terceira serpentina (a última) dentro do frigobar, e não dentro de nenhum barrilete (que também estarão dentro do friobar) essa última serpentina conduziria o líquido sagrado do barrilete 2 para a torneira e enfim, sairia o chopp.
Pra efeitos de conhecimento e talvez frescura, compraria uns termostatos do aliexpress, aqueles de 8 reais, simples, pra apontar a temperatura dentro do frigobar, e também um para cada barrilete. Faria um furinho no topo do barrilete e fixaria ali o sensor.
A ideia é basicamente essa. Se até aqui, não falei nenhuma burrada astronômica, vamos a parte que achei a mais difícil até então:
Pressurizar!!!
Aqui, é onde eu francamente, to mais perdido do que tudo (ou ao menos acho que to mais perdido aqui to que to perdido no resto). Bombinha manual não rola, é chato, tira a vibe da curtição. Cilindro de Co2 descaracteriza a intenção de ser uma choppeira barata. Qual a ideia que tive?
Se a bomba manual, de certa forma, funciona, uma bomba de ar de aquário ou um inflador elétrico de piscina não poderiam fazer essa função? No caso, eu teria de usar algum limitador, regulador pra não sair fazendo porcaria? Só serviria um regulador de pressão de cilindro, ou um regulador de pressão de conexão pneumática ou de válvula de botijão de gás ajudaria? Que sugestão teriam para essa parte?
Essa minha ideia, iria criar mais espuma do que deveria? Congelaria a cerveja? Ela gelaria rápido e ficaria legal se eu a colocasse quente?
É isso pessoal, espero que não me odeiem pelo textão, as muitas dúvidas e a cabeça viajandona. Sei que a maioria aqui prefere falar de fabricação de cerveja artesanal, e que minha questão é bem mais singela do que essa arte que to começando a estudar aqui mesmo no fórum, e um dia vou tomar coragem pra iniciar, mas é o que eu gostaria de tentar fazer agora, pra dar uma melhorada nas reuniões de fim de semana. Se puderem me ajudar, ficarei imensamente grato.
Queria saber sobre a viabilidade desse processo, pesquisando sobre chopeiras achei 3 coisas, chopeiras para cervejas de produção artesanal, chopeiras beeeem caseiras mesmo, gambiarra brasileira, e chopeiras compradas. Achei, no máximo, as de gelo, mas, bem, dadas as quantidades que a galera aqui em casa costuma beber (20 Litrões no sábado e 20 no domingo), haja gelo e paciência pra fazer uma chopeira de gelo. Nesse processo, descobri as Kegerator, que, na verdade, são utilizadas em geral pra cervejas artesanais, vide a maioria das que achei, utilizarem postmix.
A Ideia é ser caseirão, mas ser um caseirão criativo, fazer algo diferente. Por isso, gostaria de uma opinião sobre o que penso em fazer...
Eu tinha pensado, em princípio em utilizar uma torneira americana a qual adquiriria no AliExpress, pelo fator custo, obviamente, a encontrei por R$ 76,83.
Mas ao que vi, as italianas e as belgas dão uma boa diferença, fui a pesquisa:
Italiana Dourada: R$ 135,00
Belga Padrão: R$ 165,34
Atualmente pendo para a Italiana, mas devido as diferenças de preço e minha não experiência na diferença da qualidade, não sei qual escolher.
Mas vamos a ideia da chopeira/kegerator:
Pensei em utilizar um Frigobar daqueles antigos, quadradinhos, os menores, com o motor de uma geladeira de 240L que é o que tenho aqui. Ele ficaria deitado, imitando um freezer horizontal, com a porta abrindo pra cima (o que me fará ter que adaptar o espaço do motor, para fazer cabê-lo de pé dentro do frigobar deitado.
Dentro dele, eu utilizaria barriletes de Heineken 5L. Eu retiraria o mecanismo injetor, faria um buraco no lugar, por onde iria passar, pacientemente, uma serpentina de 9 metros conectada com uma mangueira atóxica a um funil (com tampa de tupperware, pra vedar o funil depois). Faria um buraco, inseriria a ponta da serpentina e iria girando-a para que ela você entrando, semelhante ao processo de apertar um parafuso, até que ela passasse por completo.
A função da serpentina é: a Cerveja ao ser despejada no funil, percorrer por dentro da serpentina, sem atritar e chacoalhar (o que aconteceria se eu jogasse direto no fundo do barrilete), pois li que isso afeta a qualidade final do chopp.
Por que a serpentina no lugar da mangueira direto? Na minha cabeça amadora, o fato da serpentina ser de alumínio me diz que ela estará gelada e ao que pesquisei, quanto mais fria a temperatura, melhor o processo.
Basicamente a serpentina jogaria a cerveja dentro do mesmo barril de Heineken que elá está dentro. A função dela seria só ser uma mangueira geladinha, digamos assim. Essa seria a primeira parte.
Considerando que essa minha primeira ideia, ou mesmo que a ideia como um todo, o projeto da chopeira, sejam válidos, a segunda parte que lida com o segundo barrilete, seria o seguinte:
Furaria o primeiro barril, por onde entra a cerveja e faria uma conexão donde uma mangueira atóxica levaria do fundo do barrilete 1 a cerveja para o topo do barrilete 2. A mangueira que sairia do barril 1 (e não dá serpentina do barril 1, que joga a cerveja dentro do próprio barril), estaria conectada numa segunda serpentina dentro do barrilete 2, com a mesma função da serpentina do barrilete 1, evitar a agitação da cerveja e continuar o processo de refrigeração do liquido. Esta serpentina também ia jogar a cerveja para dentro do barrilete, que é o reservatório, ela é só a mangueira que enche esse reservatório.
Se ainda tão lendo e não querem me matar... A parte seguinte é furar o barrilete 2, com uma conexão para uma terceira serpentina (a última) dentro do frigobar, e não dentro de nenhum barrilete (que também estarão dentro do friobar) essa última serpentina conduziria o líquido sagrado do barrilete 2 para a torneira e enfim, sairia o chopp.
Pra efeitos de conhecimento e talvez frescura, compraria uns termostatos do aliexpress, aqueles de 8 reais, simples, pra apontar a temperatura dentro do frigobar, e também um para cada barrilete. Faria um furinho no topo do barrilete e fixaria ali o sensor.
A ideia é basicamente essa. Se até aqui, não falei nenhuma burrada astronômica, vamos a parte que achei a mais difícil até então:
Pressurizar!!!
Aqui, é onde eu francamente, to mais perdido do que tudo (ou ao menos acho que to mais perdido aqui to que to perdido no resto). Bombinha manual não rola, é chato, tira a vibe da curtição. Cilindro de Co2 descaracteriza a intenção de ser uma choppeira barata. Qual a ideia que tive?
Se a bomba manual, de certa forma, funciona, uma bomba de ar de aquário ou um inflador elétrico de piscina não poderiam fazer essa função? No caso, eu teria de usar algum limitador, regulador pra não sair fazendo porcaria? Só serviria um regulador de pressão de cilindro, ou um regulador de pressão de conexão pneumática ou de válvula de botijão de gás ajudaria? Que sugestão teriam para essa parte?
Essa minha ideia, iria criar mais espuma do que deveria? Congelaria a cerveja? Ela gelaria rápido e ficaria legal se eu a colocasse quente?
É isso pessoal, espero que não me odeiem pelo textão, as muitas dúvidas e a cabeça viajandona. Sei que a maioria aqui prefere falar de fabricação de cerveja artesanal, e que minha questão é bem mais singela do que essa arte que to começando a estudar aqui mesmo no fórum, e um dia vou tomar coragem pra iniciar, mas é o que eu gostaria de tentar fazer agora, pra dar uma melhorada nas reuniões de fim de semana. Se puderem me ajudar, ficarei imensamente grato.