FernandoS
Member
Olá cervejeiros, tudo bem?
Faço cerveja a algum tempo, porém, tenho dificuldade para produzir cervejas que tenham uma boa formação de espuma.
Há alguns dias fiz uma Cram Ale, que por erro na hora da mostura, deixei o aquecedor ligado muito tempo e ela subiu para uns 69º - 70º logo no início da mosturação, mas mesmo assim a cerveja ficou muito boa, porém a maior diferença que eu e meus amigos vimos foi que gerou uma espuma muito boa e que se mantinha no copo. Não sei se tal fato teve alguma influência, pois, como disse, não consegui entender ainda os fatores que possam colaborar para a boa formação de espuma.
Fiz a mesma receita posteriormente, porém controlando rigorosamente aos 65ºC, priming de 6g/l e a espuma ficou muito ruim, praticamente zero.
Assim, gostaria de saber se alguém puder contribuir com dicas ou indicação de material de estudo para melhorar a formação de espuma das minhas brassagens.
Desde já agradeço.
Abraços.
Faço cerveja a algum tempo, porém, tenho dificuldade para produzir cervejas que tenham uma boa formação de espuma.
Há alguns dias fiz uma Cram Ale, que por erro na hora da mostura, deixei o aquecedor ligado muito tempo e ela subiu para uns 69º - 70º logo no início da mosturação, mas mesmo assim a cerveja ficou muito boa, porém a maior diferença que eu e meus amigos vimos foi que gerou uma espuma muito boa e que se mantinha no copo. Não sei se tal fato teve alguma influência, pois, como disse, não consegui entender ainda os fatores que possam colaborar para a boa formação de espuma.
Fiz a mesma receita posteriormente, porém controlando rigorosamente aos 65ºC, priming de 6g/l e a espuma ficou muito ruim, praticamente zero.
Assim, gostaria de saber se alguém puder contribuir com dicas ou indicação de material de estudo para melhorar a formação de espuma das minhas brassagens.
Desde já agradeço.
Abraços.