E somos mesmo, as vezes até ultrapassando o limite entre o preciosismo e o bom senso.A não ser que você use um cônico, não tem sentido a retirada do fermento. O cálculo do fermento está no tópico: http://www.homebrewtalk.com.br/showthread.php?t=405424.
Não podemos falar "faça a regra de 3!" porque não sei se o primeiro dado estava conforme as boas práticas.
Já vi microcervejeiros falarem que caseiros são muito preciosistas com suas cervejas (justamente por isso não fui pra frente com produzir com este). Mas penso que se eu fizer tudo 100% correto e tratar bem o fermento, terei 99% das vezes bons resultados.
...- Transferir a cerveja fermentada para o fermentador secundário
Não precisa! O próprio John Palmer que escreveu isso no livro How to Brew se arrepende de ter disseminado essa técnica. Isso era necessário há décadas atrás quando a qualidade do fermento disponível era horrível e ele vinha detonado, propenso a ruptura das células e consequente autólise (canibalismo). Hoje em dia, não há necessidade nenhuma. Eu e muitos cervejeiros que conheço já deixamos cervejas por MESES no mesmo fermentador, em temperatura ambiente, e nada aconteceu. Pelo contrário, a cerveja acabou ficando excelente.
....
Bom dia pessoal!
Irei brassar minha segunda cerveja (weiss) e cononfundi a indicação de armazenamento e levedura e lúpulo e congelei e refrigerei, respectivamente. terei algum problema na cerveja?
desde já agradeço
Abraço!
Alan
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