Boa tarde,
@postairech !
Cara, a tabela que o
@Luiz Antonio Barbosa passou é o canal!
Vou tentar explicar umas coisas gerais primeiro, e te ajudar de forma prática com o envase depois.
1-Bom, a primeira coisa é que a carbonatação da cerveja não é medida pela pressão do CO2, mas pelo volume de CO2 dissolvido nela. Então a pressão que vc usou pra carbonatar a cerveja não tem relação alguma com a pressão de envase.
2-O volume de CO2 dissolvido na cerveja depende de vários fatores, mas os dois principais são pressão e temperatura. Por isso, vc pode estimar o volume de CO2 presente na cerveja, de forma aproximada, com a tabela do Luiz.
Essa tabela demonstra os pontos de equilíbrio entre temperatura e pressão no qual não há nem perda nem acréscimo de CO2 no líquido.
3- A espuma acontece porque o CO2 se desprende do líquido. E isso ocorre quando o sistema sai do ponto de equilíbrio por uma relação pressão x temperatura (Isso explica pq vc teve menos espuma na PET. A cerveja esquentou mais em contato com o vidro.) Obs: ação mecânica tbm atua de forma importante, se houver.
4- Essa tabela não vale se vc sacudir o barril, mas ela ajuda no envase da mesma forma.
5- Mesmo que vc não saiba exatamente quanto de CO2 tem na cerveja, uma cerveja com carbontação legal ao paladar vai ter algo entre 2,4 e 2,7 vol de CO2.
6- quando a cerveja encostar na garrafa ela vai esquentar, então vc tem que trabalhar com uma pressão de envase um pouco maior do que a de equilíbrio, pra lidar com essa variação de temperatura. Isso significa que vc vai estar carbonatando a cerveja no barril enquanto envasa. Mas pouca coisa.
7- Uma vez dissolvido na cerveja, o CO2 vai passar por reações e gerar ácido carbônico. Isso pode demorar alguns dias e até lá a cerveja fica mais "instável". Isso pode dificultar o envase.
Agora vamos às questões práticas do envase.
A- Usando a tabela, estime uma pressão de trabalho para o envase de acordo com a temperatura da cerveja.
B- Caso o barril esteja com muita pressão por causa de um processo de carbontação recente, purgue o que estiver acima da pressão de trabalho.
C- siga esse passo a passo:
-purgue o ar da garrafa com CO2.
-pressurize a garrafa
-feche a válvula do gás
-abra completamente a válvula do líquido.
-Aí vc vai saber se a pressão de envase está boa. Não pode sair cerveja.
-Se sair na primeira, significa que o barril está com mais pressão que a pressão de trabalho. Equalize purgando do barril.
-Caso vc esteja com uma pressão de trabalho abaixo do ponto de equilíbrio da sua carbonatação, com o tempo a cerveja vai soltar CO2 e aumentar a pressão, fazendo sair cerveja quando abrir a válvula de líquido.
- uma vez aberta a válvula do líquido, vá aliviando a pressão da garrafa pelo dreno aos poucos pra permitir que a cerveja entre.
Se ela fizer espuma, significa que precisa subir a pressão de trabalho.
- quando chegar no volume pretendido para o envase, feche o dreno. Depois feche o líquido. Abra o dreno devagar para tirar a pressão.
- Depois que tirar a enchedora vc vai sacudir a garrafa, ou bater com algo do lado dela pra fazer espuma até o topo da garrafa. De preferência acima do gargalo, ou vazando um pouco, até. E arrolhar. Essa espuma vai expulsar o ar do head space e evitar oxidação.
Ps: Com pressão suficiente, não tem como haver espuma. Veja que enquanto vc não abre a garrafa de cerveja, vc pode sacudir a garrafa a vontade que não faz espuma. Então vc SEMPRE pode resolver a espuma colocando mais pressão. Só toma cuidado, que a garrafa pode explodir com muita pressão. Se tudo estiver certinho, vc envasa com 0,7-1,0kgf/cm2 de boa.
Abs.