Guaraná
Well-Known Member
Taquiospariu...rsrsrsrrsrs
kkk...: um breve desabafo em meio à quinquagésima garrafa lavada à noite...rsrsrsr e num tinha nem começado a passar o rodo na cozinha...??? Kkkkk
Apaixonado e tem que ter raça, maluco!!!rsrsrsrsrÉ muita trabalheira fazer uma brassagem sozinho, tem q ser apaixonado pela coisa mesmo.
Sigo a regra "sujou, lavou".
Guardo as garrafas limpas (acabo de beber, já lavo de forma simples).
Durante a semana anterior ao envase, lavo pequenos lotes de garrafas (12) com escova, detergente e água quente.
No dia do envase, uso um vinator (o melhor dinheiro investido).
No dia de brassagem vou lavando os equipamentos a medida que são liberados.
É claro que minha cozinha de brassagem fica bem longe da minha casa e da esposa, daí a tranquilidade e pouca pressão.
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hehehehehekkkkkk a minha reclama, mas ela adore beber a cerveja...daí, tenho argumentos! kkkkkk
hehehehehe
a minha esposa e filha não gostam nada de cerveja, sou o lobo solitário da casa.
É muita trabalheira fazer uma brassagem sozinho, tem q ser apaixonado pela coisa mesmo.
Exato, esse é o nosso grande trunfo rsrsrrsrsrs!!! Essaparada: Toda dialética sucumbe a uma Weiss gelada!!!kkkkkk a minha reclama, mas ela adore beber a cerveja...daí, tenho argumentos! kkkkkk
hehehehehe
a minha esposa e filha não gostam nada de cerveja, sou o lobo solitário da casa.
Faço batelada de 30 L com Biab na sacada do meu apto. Em 5 h já pus o mosto no fermentador e já tá tudo limpo. Na hora de engarrafar, como é para consumo próprio e faço carbonatação forçada, encho garrafas PET de 3L. Se eu decidir dar uma amostra para alguém, envaso algumas garrafas de 300 ml e 600 ml por contrapressão a partir das garrafas PET. Tudo rápido e simples.
Mesma coisa aqui. Rápido, prático, eficiente e sem #mimimi. Tudo limpo, zerado e pronto pra próxima leva em 5 horas ou menos.
Tem final de semana que eu começo as 7:30 da manhã e a cozinha tá liberada pro almoço antes do 12:00, com direito a mosto refrigerado na temperatura certa, fermento inoculado e controlador configurado.
Eu gosto de me gabar disso porque deu um puta trabalho do cão acertar esse processo.
Foram alguns meses afinando e testando processos, e mais alguns removendo complexidade desnecessária.
Abraço.
"
Eu engarrafo tudo, reutilizo garrafas, carbonato com gyle, faço 40-50 litros, não aguento levantar balde nem de 30 litros, ou seja: dois baldes, moo o malte, sou "paranoico" com santização, limpeza, o bagaço eu distribuo na vermicompostagem...
Vou sempre prestando atenção e eliminando supérfluos. Ainda estou na fase de olhar tudo, abraçarei o que for bom... mas tenho que admitir que sou meio enrolado...rsrsrsrsr
Fui ver o que era o "Mise en placê": Outra aula!
Valeu!
Então, torneira é a minha primeira da lista. Uso pouquíssimo, ainda mais agora que parti pra engarrafar com o auto-sifão. Depois que eu estiver seguríssimo de meu processo acho que vou descartá-las pq uso apenas para tirar amostras, provar e medir, antes de mandar pra clarificação a frio... mas acho que como faço a fermentação em pelo menos duas semanas, nunca sinto nada que possa corrigir, claro, em meu ainda iniciante paladar e olfato cervejeiro. Porém, de toda forma, isso pode ser feito no dia do envase. Se tiver algum problema, já era... mas o custo benefício em se manter torneira talvez valha a pena. Até mesmo quando eu for fazer IPAs, se fizer com DH, já teria que abrir o balde, retiraria a amostra e verificaria a densidade. Pena que meus baldes estão todos já furados.Eu sou um cara bem atrapalhado e ainda por cima, com memória curta. O tal do mise en placê é a forma que eu encontrei de ser mais produtivo sem ter que alterar (muito) as minhas rotinas. Tiro 10 minutos pra separar o que vou precisar e não preciso me preocupar com mais nada. Veja, eu sou aquele cara que já descobriu, na hora da fervura, num domingo a tarde, que não tinha lúpulo ou fermento em casa.
Quanto a sanitização, eu gosto de fazer direito também. Sempre inspeciono os equipamentos pra ver se não tem sujeira escondida e acabei por eliminar completamente airlock e torneiras. Só mantenho um tubo blowoff para evitar vazamentos.
Abraço.
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