Dos básicos:
- How to Brew ou The Complete Joy of Homebrewing
- Designing Great Beers
- Yeast
Lendo, e realmente compreendendo tudo destes 3 livros (que são básicos), vais ter mais conhecimento que 95% dos homebrewers que conheço.
Isso que eu disse pode parecer estranho, mas a IMENSA maioria dos homebrewers que conheço que já leram esses livros, não absorvem e nem se lembram de 10% do mesmos. Ou seja, é aquela leitura por obrigação, sabe?
Abraço,
Boa Tarde
Pessoal
Quais os livros básicos que todo cervejeiro tem que ter para consulta?
Gosto bastante de livros,mas como são geralmente caros queria colocar uma ordem de prioridade na compra.
Obrigado
Anderson Miyake
How to brew você já encontra traduzido na net, inclusive... livros não são necessários, na verdade o importante é começar a fazer! O canal "cerveja fácil" no YouTube é um bom começo... algumas coisas são importantíssimas como higiene, entender as receitas e os processos! a higiene para evitar contaminações, os processos para não errar por excesso ou falta de algum ingrediente. Mas o material disponível na internet já é suficiente para formar um cervejeiro. Eu fiz um curso... serviu para saber que eu já sabia das coisas!... se quiser algo mais científico você pode consultar o canal do Jamal... é um canal que mostra coisas bem bacanas e com fundamentação científica e recomendações de coisas que ele mesmo testou. Fora isso é uma pesquisa muito legal e prazerosa. Na internet, nas bibliotecas e livrarias, nos canais, etc. Enfim, o básico você consegue fazendo uma receita que você compra o kit pela internet, por exemplo. O meu começo foi com um kit que meu vizinho comprou do Lamas... mas depois disso, as receitas deram tão certo que começamos a fazer coisas por nossa conta! Fizemos uma cerveja que colocamos adjuntos diversos, que ficou muito boa, mas que não conseguimos repetir! Fizemos a mesma receita, mas não ficou tão boa quanto a primeira, pegamos algumas receitas na internet... que diziam ser receitas clones de algumas cervejas famosas (algumas deram muito certo! Ficaram até melhores do que as que pretendíamos clonar!) mudamos algumas dessas receitas, em termos de processo, tempo, quantidade de lúpulo, algum tempero diferente, etc, Fizemos alguns tipos de cerveja: Brown Ale, Red Irish Ale, Stout, Porter (tentamos fazer clone da Guiness), APA, IPA, Whit, Weiss, Pilsen, e a minha preferida, Bock; durante todas essas brassagens e processos outros (como dry hopping, controle das temperaturas, submetendo as cervejas aos processos para os quais tínhamos os equipamentos), compramos equipamentos que facilitaram a produção e economizaram algumas horas de brassagem, estudamos os softwares gratuitos e alguns pagos, livros em pdf, livros que encontrei na biblioteca da UnB (que, infelizmente foram roubados por algum mané egoísta!) que eu consegui tirar cópia...