madeiraPVM
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Pessoal, na minha última leva (80l Wit) tive um problema com o fermentador e após 10 dias de fermentação a 19 graus tive que trasfegar todo o volume de volta para a panela devidamente sanitizda com alcool 70 pois não tinha outro recipiente. (Tirei da geladeira para aferir a FG e estourou a torneira).
Acredito que tenha gerado muita suspensão e oxidação com o processo. Mesmo após 3 dias de cold a 2 graus a cerveja estava turva e com pouca retenção de espuma. (Carbonatação forçada pero esqueci de purgar)...
Enfim, a cerveja saiu como na foto 1 em anexo. Aromas mais baixo que o esperado de laranja e coentro e muita turbidez (não adicionei gelatina).
Entretanto, após alguns dias ( 2) na serpentina (foto 2) a cerveja inicial extraída (proveniente da serpentina da chopeira a gelo) saiu bem clarificada e bonita para uma wit! (Foto 3). Depois dos 2l iniciais (que estavam parados na serpentina, voltava a sair turva)
A pergunta é: Seria essa cerveja inicial clara saindo da chopeira, fruto de decantação na serpentina (o que acho improvável pois extraio uns 2 litros clarificada e depois volta a ficar turva) ou seria alguma reação com o metal da serpentina que poderia “desoxidar” a cerveja e assim clarifica-lá de algum jeito?
Agradeço qualquer pensamento sobre e uma excelente brassagem a vcs.
Acredito que tenha gerado muita suspensão e oxidação com o processo. Mesmo após 3 dias de cold a 2 graus a cerveja estava turva e com pouca retenção de espuma. (Carbonatação forçada pero esqueci de purgar)...
Enfim, a cerveja saiu como na foto 1 em anexo. Aromas mais baixo que o esperado de laranja e coentro e muita turbidez (não adicionei gelatina).
Entretanto, após alguns dias ( 2) na serpentina (foto 2) a cerveja inicial extraída (proveniente da serpentina da chopeira a gelo) saiu bem clarificada e bonita para uma wit! (Foto 3). Depois dos 2l iniciais (que estavam parados na serpentina, voltava a sair turva)
A pergunta é: Seria essa cerveja inicial clara saindo da chopeira, fruto de decantação na serpentina (o que acho improvável pois extraio uns 2 litros clarificada e depois volta a ficar turva) ou seria alguma reação com o metal da serpentina que poderia “desoxidar” a cerveja e assim clarifica-lá de algum jeito?
Agradeço qualquer pensamento sobre e uma excelente brassagem a vcs.