Valeu mesmo pelas dicas...vou ficar com a ESB mesmo...eh o estilo que vi no BJCP em que o malte predomina...
Não vou fazer a IPA pois quero sentir mais o malte mesmo
Vou arriscar =)
[]´s
Legal, foi justamente a última que eu fiz (ficou super boa)
Eu usei:
~ 90% maris otter
~ 8% crystal 120
~ 2% carafa special III
~40 IBU, 1.050 OG (farei com OG maior na próxima), 1.013 FG, ~5% de álcool
A ESB é uma cerveja onde o malte não predomina, ele é equilibrado (não pode ser mascarado) pelo lúpulo, que também aparece.
"Amargor de médio-alto a médio, com sabores maltosos
dando suporte. Normalmente apresenta um dulçor maltoso
caramelado forte. Sabor de lúpulo de moderado a moderadamente
alto (de qualquer variedade, porém variedades de lúpulos de caráter
terroso, resinoso e/ou floral ingleses são tipicamente mais
tradicionais). O amargor e o sabor do lúpulo devem ser notados, mas
não devem dominar o sabor do malte por completo"
Tu pode também fazer uma summer bitter (acho que não é catalogado, se for, só no 2015)... ela é 100% maris otter!
Acho que se tu fizer:
100% maris Otter
30 ~ 35 IBU (com mais adições iniciais pra amargor, não tanto pra sabor/aroma)
~ 1.060 OG, FG ~ 1.013, 1.015
Tu vai ter uma cerveja com uma boa característica maltada e 100% maris otter, então vai conseguir ter noção total das características dele, sem influência do caramelo...